建工动态

发扬拼搏精神,展望土建未来——基金会理事代表采访

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-25浏览次数:5

20121223下午两点,在浙江大学紫金港校区安中报告厅中,举行了浙江大学校友总会建筑工程学院分会第四次理事会、土木建筑规划教育基金第十七次理事会暨捐助、颁奖仪式,浙江大学副校长张土桥教授、浙江大学建筑设计院院长董丹申老师、中国工程院院士董石麟教授以及各设计院、规划局领导、企业界人士以校友会、基金会理事的身份出席了此次理事会。

会议正式开始之前,浙江大学建筑工程学院学生会院友联络部的几名同学借此良机对几位提前到达会场的院友和企业领导进行了简短的采访,就有关学业、人生规划、土建行业的几个问题听取了他们的意见。

被问及对于获得奖学金同学的期望和寄语时,华汇工程设计集团有限公司的代表,总经理张水根先生表示,做企业,最重要的是两个方面,一是要挣钱,二是要贡献社会。公司发展到华汇这个程度,在力所能及的情况下,希望莘莘学子不用为经济方面的事情担心,把心思用到学习上去,为企业输送更多的人才,为国家做更多的事情。

广东坚朗五金制品有限公司副总经理王晓丽女士表示,希望这一代大学生能够把自己的专业课学深,学精,将来从事针对性的工作。王女士站在民营企业的立场上,认为现在考公务员的人年年都在增加,孩子们倾向于过一种安逸的生活,不敢面对挑战。王女士自身毕业后也是去了国企,后来才转去民企。她认为两段人生的色彩是不一样的。国企的工作更具有保障性,但成功的机遇也更少。民企会更适合年轻而富有激情的高校毕业生去闯荡。

在采访中,受访的企业领导和院友们纷纷表示,社会对于90后一代年轻人的看法总体上还是非常积极的。虽然不可避免的有部分年轻人非常浮躁,但大部分人还是踏实,价值观正确的。只要能够静下心来,敢于面对挑战,奋力拼搏,这一代年轻人必定能够做出不一般的成就。

对于中国土建行业的前景,几名企业代表表现出了极大的信心,认为行业至少将会呈现二三十年的大发展。张水根先生称,中国是梯度发展的,从东南沿海,长江、珠江三角洲,以后到中部,到西部。中国幅员辽阔,人口数量庞大,市场活跃,机会众多,希望以后会有更多更好的优秀大学生毕业,为土建行业做更多的贡献。他代表他的企业欢迎来自浙江大学建筑工程学院的优秀毕业生。

采访在热烈的氛围中圆满结束,建筑工程学院学生会向接受采访的理事们送上了精心制作的新年晚会邀请函,诚挚地邀请他们参加1226日晚在浙江大学紫金港校区小剧场举行的建筑工程学院新年晚会。这次采访使建筑工程学院院友联络部与院友之间的联系更加紧密,为今后工作的开展奠定了坚实的基础。

材料整理/李睿

文/沈思琪