建工动态

建工学院推出“建工有约”教师午餐沙龙活动

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-29浏览次数:4

为了加强各学科间教师尤其是青年教师的相互交流,促进学院更快、更好地发展,学院工会和青工委分会充分利用学院教育资源,每周五中午在新成立的“建工之家”举行“建工有约”教师午餐沙龙活动。每次活动邀请学校或学院的名师进行讲座,涉及学术科研工作、压力管理、课题组文化正能量、十八大精神解读、美国西部国家公园印象等内容,形式多样,内容丰富,受到教师们的一致好评。自2012年10月26日首次活动举办以来,至今已举行八次活动。

在首次“建工有约”活动中,徐世烺院长作了题为《建工的今天和明天》的讲座,徐院长在充分肯定学院过去取得的辉煌成绩时,勉励大家要百尺竿头更进一步,为学院的发展添砖加瓦。工学部副主任陈云敏教授向大家作了《浙江大学ESI-Engineering论文分析及探讨》的报告,对浙江大学等国内工科强校教师在ESI工程领域发表的论文进行了详尽地分析和比较,指出我校ESI工程领域论文总体上“量少”、“质高”,各学科应积极引导青年教师在ESI高被引论文期刊上发表论文,以进一步提升浙大工学的国际影响力。学校心理健康教育与咨询中心高级咨询师祝一虹副教授作了《压力管理与释放》的专题讲座,不但让教师们更清晰地认识了压力,而且通过适当的调节、管理和释放,能使自己更好地投入工作和学习。学校青年教授联谊会会长邱利民教授专程来到“建工之家”,为青年教师进行科研和教学的专题辅导,有力地提升了学院课题文化的正能量。在贯彻和学习十八大精神期间,学院工会高度重视,特邀学校思政教研部两课教师、浙江大学中国特色社会主义理论教研中心廖亦宏副主任进行十八大精神专题解读,廖主任生动形象地对十八大报告中的新表述、新思想、新论断进行了具体地归纳和总结,为与会教师深入理解十八大精神指明了方向。接下去的活动中,研究生科陆强科长向大家展示了美国西部国家公园的摄影照片,陆老师的照片角度独特、意境唯美,现场不时出现惊叹的声音,让大家在紧张的工作之余获得了难得的放松机会。
 “建工有约”活动自开办至今,得到了学院工会和青工委的大力支持,取得了教师们的一致赞扬和肯定,纷纷表示“建工有约”不仅拓宽了教师之间的交流面,更对自己今后的发展形成强大的正面力量。相信通过“建工有约”这个平台,对教师尤其是青年教师的成长具有巨大的促进作用,同时也为学院建设一流学科、朝国际一流学院发展贡献力量。

2012年12月29日