建工动态

分享留学体验感受文化差异——记“建工有约”学生主题沙龙第五季

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-29浏览次数:4

“建工有约”学生主题沙龙第五季——“留学者的声音”于1226日在建工之家顺利进行。三位主讲人分享了他们的留学经历。

第一位主讲人是建工学院党委副书记、美国瓦尔帕莱索大学访问学者郭文刚老师,他介绍了美国大学的思想政治教育与校园环境文化。郭书记介绍到,在瓦尔帕莱索大学,学生雇员占到学生总数的1/4,这使得该校的学生事务工作十分高效,而该校4000多人的规模就拥有100多个学生社团组织,反映出美国高校学生自治程度之高。在校园环境文化方面,美国大学与中国大学也有很大的不同。例如,开放空间在美国的校园里随处可见;又如,美国大学的校友文化十分发达,校友间联系之紧密令人难以想象,美国大学90%以上校友每年都保持有联系。在本次沙龙中,郭书记鼓励同学们争取机会出国留学、访问,趁着年轻多见世面、多长见识。

之后,空间所11级硕博连读生、英国格林威治大学访问学生李莎和土木09级本科生、澳洲悉尼大学交换生张霍普分别分享了他们的留学体验。李莎同学是通过“浙江大学资助博士研究生开展国际合作研究与交流项目”出国交流的,她介绍了该项目的申报流程以及注意事项,并就在英国工作、学习、生活、娱乐等方面给出了详细的建议。张霍普同学则介绍了本科生申请出国交流和返校后转学分的流程与注意事项,他侧重分享了他在澳洲体验到的当地风土人情和旅游过程中遇到的趣事,引得现场同学阵阵欢笑。

通过本次活动,大家感受到了不同文化的差异,了解了我校关于出国交流、访问的一些政策,参加本次沙龙活动的数十名同学纷纷表示不虚此行。本次活动也是建工学院科创中心本年度的收官之作。正如本次活动的负责人李腾同学所说,通过“建工有约”学生主题沙龙系列活动,科创中心形成了良好的社团文化和一定的影响力,相信在2013年,建工科创中心将带给建工学院更多惊喜。

(文/胡平川   /李蔚张文煜)