建工动态

分享经历,共话科创—— 走访同济大学土木工程学院、上海市政总院

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-12浏览次数:18

201339,浙江大学建工学院一行17人在团委书记徐洁老师及相关辅导员老师的带领下前往同济大学土木工程学院,与负责科技创新基地的老师同学就学生科技创新活动组织的主题展开对话与分享,希望从中学习对方活动组织中的成熟思想与体系。学院学生科技创新指导中心、本科生分团委,各专业学会等相关负责的同学参加了本次交流活动。

抵达同济大学后,得到了土木工程学院团委老师同学的热情接待。在土木大楼的会议室里,两校的老师同学济济一堂,交流会以一种轻快的节奏展开。同济大学土木工程学院团委书记张雨老师主持了本次交流会,他对浙大师生的到来表示了欢迎,希望能够通过本次交流增进友谊,互相学习提高。徐洁老师也代表学院表示谢意,表达了认真学习取经的期望。随即,双方同学各自进行了自我介绍,互相熟悉认识,加深友谊。

同济大学科技创新基地已走过11年的历程,通过不断的沉淀与积累,无论在行政体系、资源整合、团队规模、活动质量上都已基本成熟和完善,如今其下设四个分会以及一支专家顾问团。首先,同济大学土木学院科创中心主任进行了发言。他详细的介绍了科创中心的组织架构、活动内容、制度流程以及内部建设等,使我们清晰地感受到一个成熟组织的方方面面。之后,我们就组织科技竞赛类活动的问题向其进行请教和深入探讨,受益匪浅。随后,同济大学土木工程科技创新俱乐部、ASCE-ISG(美国土木工程师学会国际学生组织) 同济分会、ICE(英国土木工程师协会)同济分会的负责同学也纷纷将自己组织的特色与亮点进行了详细介绍,让大家认识到土木专业方向在科技活动挖掘上的丰富性与可塑性,启发性很强。在对同济土木工程学院学生科技创新活动组织有了深入的了解后,浙大建工学院学生科创中心负责人李蔚同学也对我院的科技竞赛活动、科创中心的建设等做了简要的介绍。

之后,参观了土木工程学院的学生教学创新基地,此为创新基地开展实验讨论的场所,实验室与办公室完全由学生自主管理,让大家对同济的学生科研活动有了进一步的了解。最后,徐洁老师代表学院向对方赠送了学院的纪念品,并诚挚地发出邀约,希望双方在今后继续保持紧密联系,加强分享与合作。

310,老师同学们前往上海市市政设计院参观学习,与设计院团委郝书记和两位浙大校友进行了座谈。郝书记十分详细介绍了市政设计院的具体情况,并针对建筑设计做了细化的项目说明。由于专业的相关性,同学们兴致都很高涨,针对心中的各种疑问向学长们进行请教,并得到了真实且受用的回答。同时,大家还参观了设计院的展览馆,其中陈列了设计院从1954年起的各种办公用品、仪器、图纸等,还有设计院培养出来的各位大师的简介。同学们感受到了一个优秀设计院的沉淀与历史感,也从那张张无比清晰的手绘图纸中受到了很大的触动。

此行时间虽短,但收益颇丰。学校之间的交流,是一种互相促进的过程;学校与设计院的联系沟通,可以让彼此了解到对方领域最新的信息。希望通过此行的学习与分享,学院的科创活动会更丰富更深入,同学们对于未来的路也更清晰更明确。

建工学院学生科技创新指导中心  供稿

/诸德熙、李蔚