建工动态

林元培院士系列报告会圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-14浏览次数:5

应浙江大学建筑工程学院及交通工程研究所邀请,中国工程院院士、上海市政工程设计总院资深总工程师、浙江大学客座教授林元培先生于3月1至3月12日,前来我院作了《桥梁结构概念设计》专题系列学术报告:“桥梁发展的简史、成就及未来”及“桥梁概念设计中的创新理念及实例剖析”。这是我院首次外聘具有丰富设计理论及经验的、主持承担过著名大桥设计的院士来校进行研究生课程教学领衔主讲的一次尝试。
报告会中,林院士根据他从事桥梁设计研究工作40多年的设计及实践经验,生动演绎了随着材料及科学技术的进步、计算机技术的发展,桥梁结构体系的创新及跨径的飞跃,并就上海南浦大桥、杨浦大桥、东海大桥等几座他亲自主持设计的著名大桥的概念创新设计进行了深入的剖析,林院士对发展我国桥梁事业的执着敬业、追求卓越的精神以及严谨的科学态度,不畏艰难,克服大跨径桥梁设计中的一个又一个困难,创造了我国桥梁设计史上的一个又一个辉煌,深深打动了我校前来听报告的师生,赢得了热烈反响。报告会中,林院士就参会师生关心的桥梁设计过程中碰到的关键问题进行了讨论交流并给予了详细解答,交通工程研究所的项贻强教授、蔡金标副教授、汪劲丰副教授、叶肖伟博士等参与了相关学术交流。

建筑工程学院交通工程研究所
                                                         2013年3月12日