建工动态

让英文论文写作不再枯燥——记“建工有约”学生主题沙龙第六季

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-18浏览次数:23

新学期伊始,“建工有约”学生主题沙龙如约而至。2013314日,同样在一个周四的午间,主题为“英语论文写作与技巧”的讲座于建工之家顺利开展。

从本学期起,沙龙形式做出了调整:为保证会场的整洁和学术氛围,活动取消了免费供应午餐的环节。当然知识层面的大餐还是吸引了大批的同学,活动现场座无虚席。温暖的午后,品咖啡,听讲演,紧张学习之余轻松而充实的生活。

此次沙龙的主讲人是来自威斯康辛大学密尔沃基分校的廖谦副教授。廖教授曾就读于清华、北大,并于康奈尔大学获得博士学位,丰富的学习和教学经历让他对于英语论文写作有着独到的见解。讲座的主题是如何清晰简明的撰写英语期刊论文,他将讲座分为两大块:一方面是介绍文章不同部分的注意点,从TitleDiscussionReference等,一应俱全而又能详略得当;另一方面是针对如句子、单词、语法等细部内容进行的讲解和提醒。结合丰富的实例,廖教授深入浅出地为同学们分析写作中的重点、难点和易错点。而启发式的问题也让同学们积极思考,认真汲取知识。整场沙龙,讲者热情洋溢,听者聚精会神,学术氛围浓厚。

此次活动是以同学们的实际需要为出发点。英语论文写作技巧的掌握利于学术素养的提高,可谓是同学们在科研上与国际接轨的必备本领,意义非凡。而前辈的点拨则是大家的垫脚石,可让同学们眺望更遥远广阔的空间。

供稿建工学生科技创新指导中心

诸德熙  姚宁波