建工动态

享受结构的魅力——“中天杯”浙江大学第十四届大学生结构设计竞赛开幕

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-18浏览次数:6

2013314日,“中天杯”浙江大学第十四届大学生结构设计竞赛开幕式暨竞赛题目说明会在莘莘学子的期待下拉开了帷幕。作为建工学院的经典比赛项目,结构设计大赛历来得到广大学生的关注与支持,今年也不例外,开幕式座无虚席。学校本科生院科研训练与学科竞赛办公室主任毛一平老师,学院副院长罗尧治老师、全国大学生结构设计竞赛委员会秘书丁元新老师,学院卓越工程师培养与学生创新实践基地主任邹道勤老师,学院团委徐晓峰老师出席了本次开幕式。开幕式由学院学生科技创新指导中心胡平川同学主持。

毛一平老师首先代表学校发言,毛老师用激昂的话语阐述了浙江大学结构大赛的举办历史和经历的风风雨雨,鼓励同学们要对结构大赛一直保持着激情,而不是三分钟热度,只有这样才能够不怕吃苦耐劳,在竞赛中有所收获。毛老师还对同学们如何组队提供了宝贵的意见,认为最好是跨专业组队,这样才能各尽所长,成为最好的团队。

随后,学院副院长罗尧治老师发言。罗老师表达了学院层面对于这次大赛的高度重视,也希望同学们能够尽心尽力,全力以赴地投入到这次竞赛,发挥自己的创造力,为大赛呈现最好的作品。

全国大学生结构设计竞赛委员会秘书丁元新老师为同学们解释这次的竞赛题目。丁老师从参赛要求、理论方案要求、评分细则等方面诠释了这次竞赛的题目,并且细心的回答了同学们对于这次竞赛题目提出的疑问,让同学们对于比赛的要求有了更加全面的了解。

2012年国赛二等奖获得者郑永生同学介绍自己的比赛经验。郑永生向同学们介绍了自己的比赛经验与感悟,语言上的幽默和情节的跌宕起伏让在座的同学及老师于一片欢声笑语中体会了竞赛的酸甜苦辣。

在开幕式上,学院学生科技创新指导中心聘请了5位历年参赛获奖选手作为指导顾问,帮助指导本次参赛同学设计理论方案和制作模型。

经过将近两个小时,开幕式及竞赛题目说明会在一片欢乐的气氛中画上了句号,同学们都感觉收获颇多,对本次的结构大赛更是充满了激情与希望。

学院学生科技创新指导中心供稿

/谢梦超  /姚宁波