建工动态

学院机关支部、工会小组与建筑技术所支部组织联谊活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-25浏览次数:6

游屯溪老街,赏宏村古建
——学院机关支部、工会小组与建筑技术所支部联谊活动小记
莺飞燕舞,春暖花开,又到一年春花烂漫时。娇艳的花儿纷纷绽放,处处散发着春天的气息。322日下午,学院机关支部、工会小组和建筑技术研究所支部一起组织了“游屯溪老街,赏宏村古建”活动。
一路上,车内欢声笑语,兴致高昂,窗外云雾缭绕,青山环抱。美丽的景色、欢乐的心情让大家消除了一天的劳顿。车子行驶在风景如画的杭徽高速上,不知不觉地到达了安徽黄山市。
第一站是屯溪老街。老街位于屯溪旧城区中心,是一条具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街。老街的建筑群继承了徽州居民的建筑传统风格,其规划布局与建筑形式具有鲜明的徽派建筑风格。建筑体色彩淡雅、古朴,白粉墙、小青瓦、鳞次栉比的马头墙构成了徽派建筑群体美整条街道。大家边欣赏老街风情,边品尝各色美食,意犹未尽。
第二天一早,车子驶往位于安徽黄山西南麓的宏村。在靠近宏村的一个小村庄,大家欣赏了遍地油菜花的美景。三月的田野,漫山遍野一片金黄。徜徉在油菜花丛中,溢出浓浓的菜花香味,其间夹杂着丝丝泥土气息,沁人心脾。随后,大家来到了宏村古镇。宏村始建于南宋绍熙年间,延绵至今已有900余年,现完好保存明清民居140余幢,古朴典雅,意趣横生,深具传统徽派建筑风格,享有“中国画里的乡村”之美称,其木雕、砖雕和石雕等细腻精美,具有极高的艺术价值。大家在导游的讲解下不仅完整地领略了宏村的古色古香,更加深了对其历史人文风情的了解。
这次宏村之旅不仅让大家呼吸到春的气息,领略了古镇的迷人风光,陶冶了心情,更是为大家提供了一个交流沟通的平台,增进了机关人员与教师之间的相互了解和友谊,大家收获颇多。