建工动态

成长的路上有你——记学院2013级工学类新生之友见面会

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-07浏览次数:4

9月27日下午,安中大楼报告厅再次呈现出久违的热闹氛围,建工学院2013级工科试验班(工学)类新生之友与所结对的2013级新生在土木学会、水利学会的有序组织下举行了集体见面会。集体见面会由学院2013级新生之友,辅导员陈晓伟老师主持。

下午四点,见面会正式开始。13级新生之友,土木工程系主任钱晓倩教授介绍首先向到会的新生介绍了土木工程专业,整个介绍过程简约而庄重大气,特别对土木工程的历史,现状,前景等做了系统介绍,图片与文字交相辉映的PPT尤其吸引着台下专注听讲的新生们!13级新生之友,学院副院长王立忠教授则就同学普遍关心的时事热点问题,从专业的角度,结合岛礁建设,海洋平台与南海问题,其中呈现的一系列世界各国各地人工岛礁,海洋平台着实让台下的同学们大开眼界!13级新生之友,水利工程系副主任王振宇副教授结合水利专业,开门见山就说水利专业特别小,看似自我贬低,实为先抑后扬,水利工程专业在国家战略发展,国计民生等关键领域发挥的作用非常之大!作为曾经在基层挂职的水利系教师王建江老师与同学们分享了他对于专业选择的理解,作为新生之友的他告诉同学们专业选择一定要与国家社会需求和个人理想紧密结合起来,不要盲目跟风或者功利性地以就业、薪水来衡量一个专业的好坏。最后实验中心主任蒋建群教授为大家介绍了工科大型设备及其操作,为接下来同学们进入各个工科专业学习进行实验操作提供一个感性的认识!

见面会结束后,在新生之友及实验中心老师的带领下,部分对土木工程及水利工程专业感兴趣的新生参观了学院海洋试验大厅,在参观的过程中,不时地与新生之友或者实验中心的老师提问交流,

新生之友是新生成长道路上的一盏指路明灯,更是新生在进行专业选择,专业学习上遇到困惑时的解惑高手,只有加强交流,促进彼此了解和信任,这盏指路明灯才能更加明亮清晰,这位解惑高手才能更加主动,新生也才能得到更多的成长帮助。