建工动态

建工有约学生主题第16季:城规学姐经验分享会

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-15浏览次数:7

20131010日,由城规学会和科创中心联合举办的城规学长经验分享会在建工之家举行。此次活动邀请了13级博士生龚嘉佳学姐和12级研究生童心学姐为大家作了一些学业方面的指导。有二十五名城规专业的学生报名参加了这次活动,还有一些没有报名进来的同学也来听讲座,整个建工之家济济一堂。建工之家的工作人员为这次活动提供很多帮助,还为嘉宾以及同学们供应了免费的咖啡和茶水。

讲座一开始,气氛非常热烈。首先,龚嘉佳学姐以“规划学生的大学生活”为主题,从学习、科研、生活三个方面为我们规划系学生作了一些建议和指导。关于学习,她强调说:“学习永远是最重要的事。”龚嘉佳学姐还帮我们对学规划、作规划作了一些解读与分享。关于科研,她告诉了我们科研活动对我们的提升有很大的帮助,同时也介绍了做科研的途径与方法。对于生活,龚嘉佳学姐建议我们劳逸结合,爱惜自己的身体,最好以兴趣来调剂学习,已达到最佳的学习效果。

接着,童心学姐分享了她的考研经历。她向我们介绍了自己当时的日程安排和学习计划,我们从中看到了考研所要面临的巨大挑战,也听出了学姐当时的决心与坚持。她说,考研是一种历练,它难于高考。高考的时候是别人帮助你复习,而考研的时候,只有一头雾水的自己。学姐通过自己考研时候的摸索,为我们推荐了一些参考书,她的考研计划也可以为以后考研的同学们提供参考。童心学姐还告诉我们,通过研一一年的学习,她的逻辑能力有了一定的提升,在写论文时对于文章的构建有了自己的体会。

之后,两位学姐对于是否读研,是否出国深造的问题提出了自己的见解,也说明了她们的同学的选择与去向,以及现在学习生活的状态为我们提供参考。学姐提醒我们重要的是要知道自己想要做什么,再做出自己的选择。她们后来举了很多自己身边的例子来告诫我们,对于毕业之后的去向不能有从众心理,一定要有对自己的专业方向和学校的客观判断。

在两位学姐分享经验之后,同学们积极提问,和学姐相互交流。在同学的提问下,龚嘉佳学姐推荐了一些对城规的习很有帮助的书目以及杂志,还建议我们多去资料室借阅书籍资料。有的同学问到了考本校研究生和外校研究生的选择问题,童心学姐告诉我们各有利弊,走出去看看固然不错,但留在本校也不失为一个好的选择,重要的还是结合自身情况考虑。整个提问环节现场气氛轻松而又融洽。对于是否读博士的选择,龚嘉佳学姐也分享了自己的体验,建议我们一定要慎重考虑是否真的对博士学习感兴趣。对于我们这种规划系的新人来说,这些经验介绍非常宝贵,为我们正确认识未来提供了很多有用的信息。

在这次活动中,同学们都收获了很多,对自己之后的学习生活有了更多的思考。这样分享会的形式也促进了城市规划专业各年级同学之间的交流,帮助我们更有效的学习。

/张文悦  /赵赫男