建工动态

中国工程院谢礼立院士受聘浙江大学兼职教授仪式暨学术报告会顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-18浏览次数:6

中国工程院谢礼立院士受聘浙江大学兼职教授仪式暨学术报告会于2013年10月17日上午在紫金港校区安中大楼多功能厅隆重举行。浙江大学张土乔副校长、建工学院徐世烺院长、陈雪芳书记、王立忠副院长、罗尧治副院长,以及师生代表40余人参加了受聘仪式。
受聘仪式由徐世烺院长主持。张土乔副校长向谢礼立院士颁发聘书并佩戴校徽,他代表浙江大学向谢院士表示热烈的欢迎和祝贺。谢院士1960年毕业于天津大学土木系,系中国工程院首批院士,地震与防灾工程专家,中国强震观测和分析的主要奠基人,建立了中国强震观测台网,发展了适合中国仪器特点的观测和分析技术,主要从事地震工程与防灾工程,风险评估与安全工程等领域的研究。现任中国地震局工程力学研究所名誉所长,中国地震工程联合会会长,国际地震工程学会副主席。目前与美国加州理工学院、日本京都大学防灾研究所正在开展有关结构抗震防灾的研究工作。谢院士在国内外发表论文、论著、研究报告300余篇(部)。代表性著作有:《强震观测与分析》,《论工程抗震设防标准》,《基于GIS和AI的地震危险性分析系统》,《数字减灾系统的研究》,《中国抗震设计样板规范》等。
聘任仪式结束后,谢院士作了题为《近断层强地震动特征及其对结构抗震设计的潜在影响》的学术报告。结合自身在地震与防灾工程多年的研究经验,谢院士就近断层强地震动的特征、近断层地震动研究的新进展及其对工程结构抗震设计的潜在影响等两个方面作了详细地讲述,同时介绍了我国和国际上有关强地震动研究领域的新进展。

2013.10.17