建工动态

“建工有约”教师午餐沙龙活动系列报道:班主任、“新生之友”如何助力学生成长,成为学生良师益友

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-21浏览次数:6

1018日中午,“建工有约”午餐沙龙活动第三十讲如期在安中大楼“建工之家”举行。活动邀请学工部邬小撑部长作“班主任、“新生之友”如何助力学生成长,成为学生良师益友”的专题讲述。学院党委陈雪芳书记、黄任群副书记、傅慧俊副书记,以及建筑系、土木系等约40位班主任、“新生之友”参加了本次沙龙活动。活动由傅慧俊副书记主持。
邬部长94年浙江农业大学毕业后留校工作,现任学生工作处处长(兼),党委学生工作部部长兼党委人民武装部部长,中共浙江大学求是学院委员会书记。邬部长首先讲述了本科生智育、德育两个阶段的事宜。接着,他向在座各位老师讲述了班主任需要具备的八个方面素质及所需担当的职责。另外,他对竺可桢奖学金的评定也作了相关解释。在谈到如何做好“新生之友”工作时,邬部长表示要紧抓前三个月的工作,尽快、尽好的帮助新生适应大学生活。
讲述完后,老师们轮流就怎样将学生思政教育和专业教育融合在一起,怎样协调学业与生活的矛盾、如何帮助学生做好人生规划及应对挑战等方面进行了讲述,会议气氛相当融洽。邬部长的讲座专业而又不失通俗,让在座老师对如何做好班主任和“新生之友”工作有了进一步的认识,以便更好地帮助学生成长、成才。

建筑工程学院工会
建筑工程学院青工委