建工动态

校关工委郑元康老同志为本科生党员开展廉洁教育辅导报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-21浏览次数:9

1018日下午,建筑工程学院廉洁工程师计划之廉洁教育报告会在安中大楼多功能厅举行。浙江省新四军历史研究会宣讲团副团长、校关工委顾问郑元康教授作为主讲嘉宾,为学院本科生党员带来了廉洁修身,反腐倡廉——加强大学生反腐倡廉建设的主题报告。

下午三点,报告会准时开始。学院党委副书记傅慧俊老师首先讲话。傅老师围绕十八大以来党员发展和管理工作的新要求,告诫学生党员应自觉提高党性修养、树立正确价值观,在今后的工程师生涯中无论担任何职,都要清白做人,干净做事

紧接着,82岁高龄的郑元康老教授精神矍铄地走向主讲台开始了精彩的报告。郑老师思考深入客观且保有真知灼见,言辞朴实中肯而不失幽默诙谐。郑老师以为什么将反腐倡廉建设引向深入进行反腐倡廉建设的重要性为主要内容,谆谆教诲,使反腐倡廉深入聆听者的内心。郑老师从国际的视野剖析出腐败是世界性的顽疾,从历史的角度解释了腐败是执政党在和平时期的致命伤,以及面对严峻的反腐形势和艰巨的反腐任务,怎样创造出中国特色反腐倡廉的新道路、新体制提出了自己的看法和观点。郑老师指出错误的群众观和权利观是造成腐败的重要原因,故加强自身修养,以高尚的人格情操、广阔的胸怀,增强感召力、凝聚力,做到处事公道、为人正派、是非分明、宽容他人、严于律己,积极参与到反腐倡廉建设中来,是抑制腐败滋生的重要方面,并期冀台下党员同志能拥有坚定的信仰,敬畏权力,全心全意、完全彻底地为人民服务,成为中国共产党的高素质队伍,优秀的核心力量。

一张简单的幻灯片,一叠泛黄的手稿,一位和蔼的长者……郑老师用执着的精神和深邃的思考感染者在场的每一位同学。5时许,报告会在热烈的掌声中圆满结束。