建工动态

华东三强齐聚金陵古都,携手并进共创辉煌未来——记华东三校东南大学交流活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-24浏览次数:5

浙江大学、同济大学和东南大学作为工科强校,同处经济发达的长三角地区,同为985高校,一直以来在各个层面都保持着较为密切的联系。在土木工程学科,三校均处于全国前列,相互输送了大量研究生、博士生。为了增进三大土木强校的进一步了解,加强三所学校土木专业的本硕博同学的联系,为研究生科研合作建立顺畅的沟通渠道,浙大建工研会向东南和同济发出邀请,组织了本次三校交流活动。时间适逢东南大学土木工程学院90周年院庆,浙大和同济作为兄弟院校代表,于2013101920日,齐聚南京,开展了本次华东地区土木高校学生交流联谊活动。
19日清晨,来自浙大建工学院的40余名学生代表乘上了校车,开始了本次交流互访的旅程。上午10点,浙大、同济、东南三校学生代表,齐聚东南大学九龙湖校区,交流活动正式开始。首先由东南大学的老师带领大家来到了该校的土木交通实验平台,参观了结构实验室和工程力学实验室,对该校C&PC教育部重点实验室的实验设施进行了讲解,向大家展示了其丰富的实验设备,MTS单向地震模拟振动台、MTS100吨疲劳试验机以及垂直式防火试验机等先进的实验设备给参观的同学们都留下了深刻的印象。实验室里摆放的张拉整体与索穹顶组合的大跨屋盖、单索式悬索桥等创新的结构模型,也让同学们纷纷驻足观看,其新奇的创意让人赞叹。随后,三校学生游览了九龙湖校区,重点参观了李文正图书馆和即将竣工的九龙湖体育馆,结束了上午的行程。

下午2点,三校代表在东南大学的四牌楼校区大礼堂二楼报告厅举行了交流座谈会,在学术方向、学生工作等多个方面都进行了深入的探讨。同济大学土木学院空间结构研究室主任张其林、浙江大学建工学院结构工程研究所副所长赵羽习、东南大学土木工程学院副院长叶继红,党委副书记兼副院长陈镭、桥隧与地下工程系主任龚维明、建设与房地产系黄有亮、学办陈韵、赵军等老师出席了本次座谈会。叶继红老师首先致辞,在致辞中她分享了她与同济大学、浙江大学在空间结构研究方面合作的经历,认为三校之间合作历史悠久,并代表了中国土木工程学科的一流水平,随着交流的增多,思想的不断碰撞,将对原始创新和应用创新产生积极影响。她希望这样的交流活动能够持续下去并预祝活动取得成功。同济大学的张其林老师是东南大学土木系82届校友,也是叶继红老师的师兄。他认为三个高校之间各方面联系非常紧密,并称赞学生能够自己组织这样的交流活动。浙江大学的赵羽习老师则结合自身的经历告诉大家,要成为精英中的精英,不但要有学识,更要有见识,她希望浙大的同学能够感受和了解东南的文化,扩展知识面,并非常乐意做东南和浙大沟通的“桥梁”。三校老师们发言后,浙大和同济还分别向东南大学赠送了礼品。随后,同济大学的陈聪、浙江大学的周斌和东南大学的许德旺三位同学依次介绍了各高校在学科建设、科学研究、实验室和研究生工作方面的情况,并就今后三校的合作进行了热烈的讨论,达成了举办博士论坛等合作意向。
20日早晨,董石麟院士、徐世烺院长携浙江大学的学生代表,作为兄弟院校的代表,参加了东南大学土木工程学院成立90周年的庆典大会。林红威同学作为学生代表,向东大赠送了对联——“德如坤土/凝眸江左/腾九龙;势比巽木/携手浙滨/共启真”,表达了希望华东三校友谊长存,齐头并进的美好祝愿。
此次三校交流活动,除了学术思想上的沟通以外,也是一趟红色之旅。下午2点整,浙大的同学们一同前往中山陵,拜谒孙中山先生。墓园设计颇费心思,处处都体现出对于天下百姓的关怀。整个墓区平面如铎形,取“木铎警世”之意。从牌坊到祭堂,共有石阶392级,象征着当时中华民国人口3亿9200万。孙中山先生这种胸怀天下苍生的博大胸怀,激励着我们,更加努力的去成为竺可桢老校长口中的“公忠坚毅,能担当大任,主持风气,转移国运的领导人才”。
本次交流活动虽然只有短短两天时间,但是创造了三校同学合作交流的先例,为未来的进一步深入的沟通与合作打下了良好的基础,相信在不久的将来,华东三校将有更多更好的交流活动,三校师生强强联手,必将创造更加辉煌的成绩。
(文字:丁锐;照片:李骁然、杨骞)

浙江大学建工学院研究生会、博士生会
2013.10.23