建工动态

相约建工,前瞻土木——记建工有约学生主题沙龙第18季活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-25浏览次数:7

20131024日中午,在众多人挤着吃饭,忙着赶路的同时,已经有一群热衷于知识,积极于学术的人聚集到了建工之家,在学院副院长王立忠教授的带领下领略一个新领域——海洋土木工程前沿的风采。

讲座开始后王教授首先就介绍说海洋土木工程是一个新出现的名词更是一个新兴的研究领域!这句话反映出这门学术的重要性,当然更激发了在场本科生和研究生30多位听众的兴趣和热情!王教授接着又介绍了四高二深(高铁、高层建筑、超高层建筑、高坝、深海、深岩)的专业背景来说明这门学科的学术层次,说海洋工程将不仅是机械工程师的专属领域,土木工程师也会有越来越大的用武之地,这无疑是对在场土木专业学生的巨大鼓舞!事实上,我国沿海省份已经基本都纳入到了国家战略省份,海洋可以说是我半面环海的中国的咽喉和命脉,王教紧接着就列举了大量的图像和数据证实这一点以说明海洋土木工程技术的急缺和重要性!这期间王教授时而用幽默风趣的语言引经据典,时而用近期时事引起大家反思,在座的学生老师时而捧腹而笑,时而面色严肃,完全融入了与王教授的互动中。讲座的后半阶段,王教授更是用相当大的信息量来满足到场听众的求知欲,如被围堵的大门:第一岛链、第二岛链;认知海洋,开发海洋,保护海洋的战略任务;跨海桥梁、人工岛等海洋交通工程;海洋新能源开发设施建设;海洋油气资源开发建设与深海平台工程;最后更是着重介绍了国土安全与岛礁开发,海上城市规划,防灾减灾等国计民生问题。

时间在这场讲者投入,听者专注的视听盛宴中慢慢流逝,下午一点半,活动在持续一个半小时后在全体人员的合影后圆满结束,而师生们的热情一如既往,相信“建工有约”活动办能够更好地推动学生成长!

撰稿人:土木学会胡鹏飞

20131024