建工动态

四大专业共同出击、优秀作品各领风骚

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-28浏览次数:2

20131025日至26日,由学院科创中心和土木、水利、建筑、城规四个专业学会共同主办的学生优秀作品展览在文化广场举行。这次展览的内容有土木工程系的结构作品,水利的流体实验作品,建筑系、城市规划系的图纸和模型作品,作品都是历届的优秀作品中精挑细选出来的,因此引来了来很多参观的同学和老师,并得到了一致好评。

土木系的展区内,有几大招牌模型:广告牌结构设计模型——通过小蛮腰的造型创造出旋转扭动的视觉效果,同时此种结构在风荷载作用下会发生一定的整体扭转,耗散部分能量,以提高承载能力;高层动力结构设计模型——四棱锥式结构,符合动力结构的要求,同时有利于在有限材料条件下创造更优秀的荷载能力;输电塔结构设计模型——通过多级输电的基本构想,从原理上颠覆了原有的输电塔结构,从而既节省了材料成本,又提升了输电塔的安全性。

水利系的展示区内,摆放着两台仪器,分别是流动演示仪和静水压力演示仪。流动演示仪是利用产生的小气泡来展现水的流线,并使其穿过不同形状的物块,从而展现不同外形的物体在流体中运动时周围水的流线状态,通过对比证实了流线型在流体中运动能达到阻力最小;静水压力演示仪,则是利用流体的静压传递特性,制造出静压奇观”——一个小型喷泉。有趣的演示实验吸引了许多参观的师生,也有很多同学对此提出了疑问,水利专业的同学则耐心地一一解释。

建筑展区内,各种精细的模型引得路人驻足围观、啧啧称赞,有展示中国古建筑大木作构架的景山万春亭三重檐构架模型,有展示现代结构美的天窗设计模型,有展示空间流动韵律的社区文化中心设计模型,有建筑体育建筑空间与结构关系的设计模型,更有对于大师作品空间剖析研究的模型;各张图纸也很好地表现了场地控制、空间处理等专业素养能力,吸引了很多同学停留思考。

城规展区最为受到关注的当属手绘居住区设计作品,凭借其赏心悦目的配色以及对规划作品富有特色的修饰得到了许多人的驻足,参观者纷纷拿出相机为这幅出色的作品留念。讲解员向他们详细解释了制图的过程,以及完成一幅规划作业所需的步骤,让参观者更加详细地了解到这幅作品从无到有全部的流程,有了更全面的认知。另外还有城规专业的其他作品,虽然其涉及涵盖的专业知识是参观者目前无法掌握的,但是它美观的设计和包含的与生活相关的气息也足以吸引参观者的目光。

展览当天,虽然天气晴朗,但是风很大,架立的图板经常会被吹翻,使得工作人员需要很辛苦地把图板一次次扶起。但看到参观者的由衷地赞叹和满意,也让工作人员很是欣慰。通过此次作品展,我们不仅向全校师生展示了建工学院各大专业学生作品的风采,也让新生更加全面深入地了解了学院的各个专业。同时通过专业学会与科创中心的协作,很好地促进社团之间、专业同学之间的交流。