建工动态

术业有专攻,术业有交叉——记建工有约学生主题沙龙第19季活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-31浏览次数:6

20131030日中午,建工有约学生主题沙龙第19季在建工之家又与大家见面了。这次沙龙的主题是“道路工程的前景与学科交叉研究的魅力”,由来自交通工程研究所的吕朝锋副教授主讲。这次讲座除了报了名的同学,还有许多没有报上名的同学慕名而来。

吕朝锋副教授,现任浙江大学求是青年学者,浙江大学交通工程研究所副教授、博士生导师。他的主要研究方向为非均匀材料结构的多场耦合问题(智能材料和功能梯度材料结构力学、LED照明系统散热管理、绿色储能路面结构等)。所以在这次讲座的第一部分,吕老师就向我们介绍了道路工程的很多前沿问题,有长寿命路面、生态路面、新能源路面等。其中,吕老师提到,目前理论方面研究这些问题的有很多,但是实际上真正困难的是怎样将这些应用到实际工程中去。

在讲座的第二部分,吕老师向我们介绍了学科交叉研究的情况。吕老师最近参与的仿生复眼照相机的研究成果在《自然》杂志上发表,这让很多人非常奇怪和好奇:为什么土木会和这些看似与土木毫无关系的学科交叉。吕老师以自己研究过的课题为例,向我们介绍了学科交叉研究的过程,而吕老师又在其中完成了怎样的任务。跨学科的合作,虽然每个学科都不会非常深入地了解其他学科领域,但是只要各个学科各司其职,就能够把最后的研究完成好。以仿生复眼照相机为例,吕老师的工作就是研究如何通过调节液体的压力来调节曲面的曲率,最后使得仿生照相机能够在像眼睛一样成像拍照了。

在沙龙的最后,同学们积极地向吕老师提出了自己的问题。比如有同学了解到吕老师的学科交叉研究经历,就提到自己现在研究的方向其实和本科的关系不大,那应该如何更有效地了解研究领域的最新情况呢?更有同学比较好奇吕老师的工作状态,想要了解老师的作息情况。吕老师都耐心的给予了作答。

这次沙龙活动,大家不仅了解到了道路工程的前沿问题,还体会到了学科交叉研究的魅力,可谓是获益匪浅。在活动的最后,大家在愉快的氛围中拍了合照,结束了本次建工有约学生主题沙龙!

科创中心 供稿