建工动态

如何做一名好老师--“建工有约”特邀陈叔平教授与教师们分享心得

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-04浏览次数:6

11月1日中午,“建工有约”午餐沙龙活动特邀贵州大学前校长、我校应用数学系前主任陈叔平教授作“如何做一名好老师”的专题讲座。学院党委陈雪芳书记、罗尧治副院长、黄任群副书记、傅慧俊副书记和三十多位学院教师参加了本次活动。活动由学院青工委段元锋老师主持。
陈叔平教授有着丰富的教育教学经验,热心学生成长成才,倾力投入本科生教学工作。他享受国务院特殊津贴,曾获“霍英东优秀青年教师奖”、“宝钢教育奖”等多项荣誉。讲座伊始,陈教授就定义了自己心目中“好老师”的标准:“学生有出息,学生喜欢你”。简单的两句话,浓缩了陈教授从教30多年的思考和感悟。接着,陈教授从人生哲学角度入手,提出做一名好老师的必要条件是时刻保持愉快的心情和平和的心理,要不受盲目攀比的大环境影响,保持自身快乐与兴趣,才能传递给学生积极向上的力量。在此基础上,陈教授认为好老师要做好三方面的工作,即了解学生,了解前沿,了解教材。他深入浅出地分析了这三方面的内容,告诉老师们为什么这样才能有针对性地把最好、最先进的知识传授给学生。最后,陈教授希望在座的各位老师,尤其是青年教师要敢想、敢做,努力当一名好老师,为“中国梦”的早日实现而努力。
教授平易近人又风趣幽默的讲话,使活动始终洋溢着和谐融洽的氛围。一个个生动的事例和鲜明的评论,使老师们或露出会心的笑容、或给予热烈的掌声。在交流环节,学院的老师们有的就自己在教学方面遇到的困惑向陈教授讨教,有的就如何更扎实地打好学生的学科基础与陈教授探讨,有的就如何跨学科做好教材建设与陈教授交流……通过此次活动,让教师们尤其是青年教师对“如何做一名好老师”有了更明确、具体的认识,给自身的成长及职业发展带来极大的帮助。

建筑工程学院工会
建筑工程学院青工委