建工动态

秋日有朋自远方来,不亦说乎——记印度尼西亚UNTAR师生来访我院

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-11浏览次数:9

118日,正是秋高气爽、艳阳高照的日子,有朋自远方来,不亦乐乎?印度尼西亚的TARUMANAGARA大学(简称UNTAR)建筑系师生一行七十余人来我校建筑工程学院进行了简短访问,我院院长徐世烺教授、副院长罗尧治教授等热情接待UNTAR一行。

访问时间虽然比较简短,只有半天,但是双方院校都非常看重这次交流,UNTAR的学生都统一着装、非常正式;我院则在安中下沉报告厅举办了欢迎仪式,并安排了志愿者进行全程英文的校史讲解、建筑系展览、校园介绍等等。

欢迎仪式上,主持人流利的英文热情欢迎远道而来的UNTAR师生后,副院长罗尧治教授以西湖、龙井茶引出亲切致辞,和台下的师生做了很好的互动。接着罗教授为访客们简单介绍了浙大的历史、建工学院的概况、系所组成、师资水平和建筑系概况。

UNTARNina Carina教授则主要介绍了其建筑系概况,四年制的建筑系拥有近980名学生,34位定期教授和75为非定期教授等等师资教学情况。UNTAR的两位学生代表则为大家较为详细地介绍了建筑系的课程设置、学分分布、教学资源、教学成果,其中一位同学用非常流利地中文为大家介绍,可以看到他们的建筑学教育以建筑工程技术、建筑设计、城市与环境规划、建筑历史和重修古老建筑四部分为重点,同样拥有优秀传统建筑的他们也会比较关注风水、探索如何将传统和现代建筑结合;从展示学生的图纸和模型来看,他们也对社会问题非常关心,关注社会基础设施;同时也非常注重和外界的交流,从参观工厂研究建筑材料、合作workshop到国外交流等活动应有尽有;学生课外活动也是丰富多彩的。

最后我院院长徐世烺教授、副院长罗尧治教授和UNTAR建筑系代表教授互换精美的纪念品和建筑设计书籍。

欢迎仪式后,UNTAR建筑系师生一行七十余人来到月牙楼参观了建筑系正在展览的“紫金港校区建筑摄影课程展”。无论是月牙楼大中庭的光影效果还是建筑系同学优秀的摄影作品都让在场的印尼同学称赞连连,拿出相机留念记录。

到了校史陈列馆的玻璃厅,印尼同学拾级而上,听着志愿者同学流利的英文讲解,开始了解浙江大学的历史等各方各面,他们被校史馆里求是书院的模型、讲解同学对“求是精神”的诠释、浙大西迁历史等深深吸引。

在建筑系作品五楼展示馆内,印尼同学更加活泼,无论是低年级的绘图训练、美术训练、还是高年级做的建筑项目图纸、古建筑测绘、建筑画,抑或建筑研究所老师的建成项目都非常感兴趣,拉着志愿者问详情。UNTAR建筑系的老师对于展览馆的空间非常感兴趣,特地要求志愿者关掉展览区的灯,想看看天窗洒下的光的形状,并且讲解给同学听,这种时刻学习的态度非常让人动容。

最后UNTAR建筑系的师生便在志愿者的讲解下随着巴士绕行校园了一周,对整个校园的建筑、环境、布局有了一个了解。从万人大食堂、宿舍区、球场、安中大楼、西区教学楼、生科实验室楼、医院院、情人坡、东区教学楼、行政大楼、图书馆、体育馆到风雨操场,一路讲解、一路笑声,两辆巴士满载着中文、英文、印度尼西亚语一路行驶,也承载浙江大学和TARUMANAGARA大学的友谊。

到了分别的时候,UNTAR建筑系的师生都分别用中文“谢谢”表达我院的热情接待,随着巴士渐行渐远,此次印度尼西亚UNTAR师生访问顺利结束了。虽然中文和印度尼西亚语之间只能借由英语传达相互的信息,但是此次访问两校师生间也结下了深厚的友谊,并且将会一直延续。