建工动态

交通所《桥梁工程》一线教师参加第三届全国《桥梁工程》教学研讨会暨国际《桥梁工程》教学研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-12浏览次数:10

《桥梁工程》作为土木工程专业道路、桥梁方向和道路桥梁与渡河工程专业本科生的专业主干课程,在桥梁专业人才培养中具有至关重要的地位。为交流各高等学校在《桥梁工程》专业课程教学方面的经验与体会,提高《桥梁工程》的教学质量和在人才培养方面的作用,由人民交通出版社和福州大学联合主办的第三届全国《桥梁工程》教学研讨会于2013年10月31~11月2日在福州大学召开。

此次会议吸引了来自中国、加拿大、日本、葡萄牙、克罗地亚、巴西等国家的超过100位专家学者。会议的宗旨是为了交流国内外桥梁工程教学经验,研讨桥梁工程的发展趋势及对工程师的要求,探讨新形势下培养学生创造能力的手段与方法以及如何为桥梁的可持续与创新发展培养合格与卓越的工程师。其中来自意大利IUAV大学的Enzo Siverio教授对意大利的桥梁发展历程、主要的桥梁结构教授及贡献进行了详细介绍,来自日本长崎大学的中村圣三教授详细阐述了日本各高校的土木工程及桥梁专业课程设置的情况,来自萨格勒布大学的Zlatko Savor教授就克罗地亚桥梁的主要型式、设计施工、养护方法等进行了介绍,来自Ryerson大学的Khaled Sennah教授专门介绍了加拿大桥梁工程课程的教学内容及本科生课程设计及课程学习考核方法、加拿大土木工程师协会专门为土木本科生、研究生设置的课外论文、桥梁结构竞赛等,巴西圣保罗大学Fernando Stucchi教授详细介绍了巴西5年制土木工程的课程体系设置、有关结构分析及混凝土、钢木结构设计的要求和桥梁结构的概念设计要点及应用,葡萄牙波尔图大学的Fonseca教授则介绍了葡萄牙本硕连读的教学体系及桥梁工程知识点讲授的目标要求,国内约40余所具有土木或桥隧工程本科生的院校的教师参加了会议,部分院校介绍了各自的土木工程及桥梁工程课程设置及教学经验。

浙江大学交通工程研究所《桥梁工程》一线教师积极参与了此次会议,包括项贻强教授、蔡金标副教授、汪劲丰副教授、张治成副教授、叶肖伟博士。其中项贻强教授做了大会邀请报告——桥梁工程教学实践开放平台建设的报告,并主持了巴西圣保罗大学Fernando Stucchi教授、福州大学Bruno Briseghella教授和Said Easa教授的报告及讨论环节。会后与会代表集体参观了福州大学的结构实验室以及桥梁结构的大型试验模型。

建筑工程学院交通工程研究所

2013114