建工动态

全国第十三届混凝土岩石断裂、损伤与强度暨加固修复技术学术会议顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-29浏览次数:8

20131122日至1124日,由中国水利学会、中国水力发电工程学会岩石与混凝土断裂力学专业分委员会主办,由浙江大学承办,中国水电顾问集团华东勘测设计研究院和浙江工业大学协办的“全国第十三届混凝土岩石断裂、损伤与强度暨加固修复技术学术会议”在杭州花港海航度假酒店胜利召开。来自全国高等学校、科研院所、工程设计与施工、科学出版界等相关单位的约150余名参会代表济济一堂,围绕混凝土岩石断裂力学、损伤力学和强度理论及工程应用等议题,分享了相关领域最新理论研究成果,共同推动该领域的科学进步、技术发展和工程应用,是自1981年首届会议以来规模最大的一次学术盛会。

会议开幕式由中国水电顾问集团华东勘测设计研究院吴关叶总工主持,浙江大学张土乔副校长、浙江工业大学华尔天副校长分别致欢迎辞,大会主席徐世烺教授作了讲话,讲话中回顾了32年来“全国混凝土岩石断裂、损伤与强度学术会议”发展历史,缅怀了老一辈科学家在相关领域做出的杰出贡献,并勉励年轻的科学工作者攻坚克难,在混凝土和岩石断裂、损伤与强度等研究方向做出应有的贡献。

开幕式结束后,本领域的著名专家应邀作了精彩的大会特邀报告,包括张楚汉院士的“中国水电建设的驱动与制约”、陈厚群院士的“基于损伤破坏机理和并行计算对沙牌碾压混凝土拱坝在汶川地震中的震情检验初探”、徐世烺教授的“丹江口大坝加高工程裂缝安全性评定”、李庆斌教授的“大坝混凝土断裂特性与智能温控防裂技术”、胡少伟教授的“混凝土损伤断裂过程分析与声发射特性研究进展”、何真教授的“混凝土磨蚀磨损破坏机理及其调控”、杨贞军教授的“基于微观XCT原位试验图像的混凝土细观断裂模拟”等,分别就本学科的战略发展、研究前沿和工程应用进行全面的阐述。同时,专委会从投稿论文和会议主题报告的作者中,严格评选了3位优秀青年学者(40岁以下)和2位优秀研究生,并颁发了奖状和奖金。

在大会期间,还召开了2013年专业分委员会委员会议,进行了委员增选,并一致推选浙江大学求是特聘教授、建工学院院长徐世烺教授继续担任专委会主任委员。同时,经过激烈竞争,同济大学在各申请单位中脱颖而出,获得了2015年“全国第十四届混凝土岩石断裂、损伤与强度学术会议”的承办权。

会议开幕式

徐世烺教授做开幕致辞