建工动态

学院团委举办“青春的印记”团支部文化建设成果展示大赛

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-09浏览次数:7

126日,学院团委于安中多功能报告厅建筑工程学院成功举办了“青春的印记”2013年团支部文化建设展示大赛。来自全院各年级共11个团支部参加了比赛。

活动伊始,学院团委书记徐洁老师为大赛致辞。她在讲话中高度评价了各团支部开展本次文化建设活动的内容和成效,希望学院广大团员青年能够始终以昂扬的斗志和青春的朝气度过大学美好的时光。之后,十一个团支部依次带来各自精彩的展示。每个团支部的展示活动分为2个模块进行——团支部标识文化建设和团支部特色文化建设。

在开展团支部标识文化建设中,同学们各自展示了支部之歌、支部之徽等。其中土木1101班的青蛙之歌尤其突出,在欢快的歌声中展现了同学们青春的活力。还有建筑11011102班合作的舞台剧也让同学们印象深刻。土木1102班的同学还介绍了他们班开展的“手工义卖捐助四川绍觉贫困生活动”,让我们不禁为这些年轻人所拥有的家国大义感动。这些标识元素,形成支部的有形文化,夯实团支部文化建设基础。

在开展团支部特色文化建设活动中,同学们或展现了自己爱国主义信念,增强了政治意识、组织意识、模范意识,增强了作为共青团员的光荣感、责任感和使命感;或关注学业指导和学风建设,致力于帮扶工作,或注重社会实践和素质拓展,展现本支部成员的青春气息和蓬勃朝气,或围绕励志、人生规划,目标定位等主题开展特色活动。以主题微电影、电子杂志、情景剧、演讲、朗诵、合唱、相声、曲艺、小品、走秀、舞蹈等形式全面展示支部文化建设成果。

一个下午的时间固然短暂,但是也足够展现同学们的创新意识,将鲜明的政治性,融思想性、教育性、知识性和趣味性融于一体。活动的开展也为同学们更加积极有效地规划自己的青春年华,为增强基层团组织的凝聚力、创造力和战斗力发挥了巨大的作用。