建工动态

“建工有约”教师午餐沙龙活动系列报道:科学饮食与营养健康

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-09浏览次数:9

126日中午,建工有约教师午餐沙龙活动特邀浙江大学公共卫生学院院长王福俤教授作“科学饮食与营养健康”的专题讲座。建工学院院长徐世烺、学院党委书记陈雪芳、副书记黄任群和30余位教师参加了本次活动。活动由学院党委副书记黄任群老师主持。

随着社会经济的发展,营养相关疾病迅猛攀升,人们越来越注重自身营养与健康,社会更加注重营养与疾病研究。这种潮流更加促进了现代营养学迅速发展。王福俤教授是中国科学院百人计划学者、国家杰出青年基金获得者, 曾在美国密苏理哥伦比亚大学、佛罗里达大学、哈佛大学医学院以及波士顿儿童医院从事科学研究,现任浙江大学公共卫生学院院长。在报告中,王福俤教授结合其在科学道路上的探索经历,详细阐述了近些年他本人在微量元素稳态与人类健康以及与代谢性疾病的关系方面的研究成果,其前沿的科学知识、严瑾的科学态度、风趣幽默的讲述,使在座教师受益匪浅。王教授用深入浅出的语言,简明易懂的图片,向建工学院的教师们介绍了他带领的团队目前在 微量元素稳态代谢的分子和遗传机制方面的研究进展。矿物质和微量元素是构成人体组织和维持正常生理活动的重要物质,过少会引发相应的缺乏病,例如锌缺乏可引起小儿厌食、生长发育停滞以及免疫力降低等;铁缺乏可以引发缺铁性贫血。但这些矿物质和微量元素过量同样对健康造成极大危害。因此维持机体矿物质和微量元素平衡对人类健康至关重要。

随后,在座教师就日常生活中的饮食习惯、营养知识等问题与王教授进行了交流。徐世烺院长等建工学院的教师们纷纷用手机扫描王福俤教授团队“西湖营养”公共微信平台的二维码,现场一片欢声笑语。

王教授的报告让大家更加认识到合理的膳食营养维护一个人的健康,也确保一个民族的强壮,希望大家更加关注营养、关注健康。

建筑工程学院工会

建筑工程学院青工委