建工动态

浙大首届SRTP亲历者吕朝锋教授教你玩转SRTP

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-04浏览次数:27

42日中午12时整,建工有约主题沙龙第31季:“手把手教你做SRTP”顺利在安中大楼建工之家举行。此次沙龙有幸邀请到了我院十分年轻的教授兼博导——交通工程研究所的吕朝锋老师为同学们带来指导。

吕老师长期从事非均匀材料与结构多场耦合力学问题的基础研究,包括智能材料和功能梯度材料结构力学、自供能绿色智能路面、软硬材料组合结构的力热耦合和动力学问题、以及钢混组合结构的时变响应等。2013年4月,吕老师参与的注射式LED的研究成果于在美国《科学》杂志在线发表,论文题目为《Injectable, Cellular-Scale Optoelectronics with Applications for Wireless Optogenetics》,新华社和《都市快报》对此进行了专访报道。(Injectable, cellular-scale optoelectronics with applications for wireless optogenetics, Science, 340( 6129) 211-216.——Highlighted by Science “Electronics Miniaturized for Injection into Biological Tissue”, Apr 12, 2013)不到一个月,2013年5月初,吕老师参与的仿生复眼照相机的研究成果在英国《自然》杂志在线发表,题目为《Digital Cameras with Designs Inspired by TheArthropod Eye》,这也是吕老师继4月在美国《科学》杂志发文后在国际顶级期刊的再次突破。 (Digital cameras with designs inspired by the arthropod eye, Nature 497(7447), 95-96.)
   更加巧合的是,吕老师讲述到浙江大学第一届SRTP项目恰恰是在他大学二年级时开始开展的,而第一届结构设计大赛则是在他大学三年级时开展的,时至今日,这两项比赛均已成为建工学生所热衷参加的课外科技训练项目。

在讲座过程中,吕老师根据自己精心制作的幻灯片,图文并茂地讲解了SRTP的内涵、流程以及价值。他所认为的SRTP即是,学生们参与到科研活动中去,无论难易,无论知识水平,要让整个人的思想处于不断创新的状态,乐在其中。遇到未学的知识,便迅速投入自主学习;受到诸如实验器材等的限制,便试图去购买甚至自己制作;遇到思路上的瓶颈,便及时向导师取经。随后,他从破题、解题、结题的流程入手,以时间顺序讲解了每一阶段同学们应完成的工作以及从中该有的收获,在座学生听罢觉得自己曾经懵懂参与的SRTP的确有了新的目的,吕老师的一席话对随后即将开展的一系列科研活动也都有了指导意义。

最后,吕老师还就浙大的学子们提出了由衷的期望。他希望浙大的同学们(尤其是工科生)应该要具备优异的沟通交流能力,而并不局限于过硬的技术、知识。因为在日后的生产生活过程中,由于行业的规范,人才与人才之间的差异其实极少地体现在技能上,而是否具备表达自我、推销自我的能力,则会有着天壤之别。这也给在座同学带来了极大启迪,让我们知道未来的科研之路也并不只是埋头苦干,而是需要团队合作,需要沟通交流。正如习主席之言:“未来是资源整合时代,是团队合作时代!”科研之路,亦如是。

2014年4月4日