建工学院与西班牙圣•帕布罗CEU大学2014年度联合毕业设计拉开序幕

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-08浏览次数:22

2014年3月2日,由建筑系主任罗卿平教授带队,建筑系金方、陈林、王晖老师,娄建民老师以及建筑学专业十多名本科生赴西班牙马德里圣•帕布罗CEU大学,参加两校2014年度联合毕业设计第一次交流活动。西班牙圣帕布罗CEU大学的Eduardo和Aurora教授,《Future》杂志社社长Mingo先生以及西班牙建筑学专业三十余名学生参加了开幕式。开幕式上Eduardo教授、Mingo先生、罗卿平教授分别致辞,对双方学术交流活动的意义进行了充分肯定,期待本年度两校学生能一如既往获得优异的毕业设计成果。开幕式结束后,陈林老师介绍了目前在国内进行建筑设计实践的经验和感悟,Eduardo教授带领中方师生参观了CEU大学建筑与设计学系,Aurora老师向中方同学展示了上一年度本系同学的毕业设计优秀作品,设计者扎实的专业功底和严谨的职业素养令同学们赞叹不已。
本年度的毕业设计课题选址于杭州市拱墅区北运河沿岸,项目性质是包含媒体中心、公交车站、运河码头等多种功能的城市文化综合体。在之后多次的workshop交流中,中方同学首先从历史文脉、基地状况、城市研究等多个层面向西班牙同学详尽介绍了课题设计的外部条件,然后两校同学交叉分组进行了热烈的讨论,提出了项目解读、总体布局、设计策略等方面的初步构想。由不同的文化背景、工作方式、思维模式产生的差异性和互补性,让双方同学不仅能够在专业方面相互学习、取长补短,而且促进了对彼此文化和国情的认识,增进了理解,加深了友谊。为使中方同学的西班牙之行更加充实,Eduardo教授精心安排了当地的建筑参观和见习项目,并且亲自带队进行讲解。其中既有托雷多这样的古城和世界文化遗产,也有马德里当下的城市更新;既有西班牙建筑大师、普利兹克奖获得者拉斐尔·莫内欧的经典作品,也有当代新锐建筑事务所Ensamble的最新力作。
在欢送宴会上,西班牙同学带来了自己制作的、具有西班牙特色的各色美食,双方同学一起欢歌一起舞蹈,气氛融洽而热烈。西班牙师生的开朗坦诚、热情好客让每一位中方师生深受感动,大家期待着6月份在杭州再相聚。
建工学院与西班牙圣•帕布罗CEU大学的联合毕业设计始于2009年。由两校轮流在每年年初提出课题选址及设计任务书,每年3月浙大师生赴西班牙、6月CEU师生赴浙大进行workshop交流及成果展示。著名的国际建筑刊物《Future》长期对两校的教学成果进行全程跟踪报道,并刊登两校的优秀毕业设计成果。
本次浙江大学与西班牙高校进行的联合毕业设计实践教学活动得到了浙江大学教育基金会的大力支持,在此,向捐资襄助学生国际交流的相关企业表示诚挚的感谢!

建工学院
 201448