科研无涯,学长指路——建筑工程学院优秀博士生学长交流会成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-11浏览次数:28

2014410,建筑工程学院优秀博士生学长经验分享会在安中大楼建工之家咖啡厅成功举行。交流会主办方建工学院博士生会有幸邀请到了李志远、杨伦、徐海巍等几位优秀博士生学长分享他们的科研经历与感悟。学术路漫漫,科研殊不易,几位学长的科研成功之路给我们树立了榜样,也为我们的前行指明了方向。

李志远学长介绍了他五年来的项目经历和科研成果,阐述了个人兴趣与研究方向之间的关系,个人工作和团队协作之间的关系;重点给我们讲解了参加国际学术交流活动的相关流程和注意事项。徐海巍学长则着重从科研生活的角度分享了一些他的成功经验,指出科研工作需要注意沟通和交流,时刻保持良好心态,并制定合理的工作计划的重要性,同时也向大家提醒注意掌握相关的试验技巧和写作表达技巧。杨伦学长则由几个关键词发散阐述了自己对科研的理解,强调了几个在科研中需要注意的问题,如课程学习、阅读技巧、沟通与传承、独立工作和写作表达等。
学长的亲身体悟和精彩讲解既有独到之处,又相互融会贯通,激发了大家的兴趣。在提问交流环节,各位同学结合自身经历,就各自关心的问题进行了讨论,各位学长也做出了耐心而详尽的解答。
活动的最后,各位学长也希望大家能够对自己的科研生涯有一个良好的规划,认真学习知识,为以后的科研做好充足的准备。

(供稿、摄影:潘坤)

建筑工程学院博士生
                                                                                                           2014410