建工动态

求职就业全面解析——学院第二届模拟招聘大赛开幕式隆重举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-08浏览次数:9

201456日晚,建工学院第二届模拟招聘大赛开幕式暨大学生就业能力与求职技能培训讲座隆重举行。本次模拟招聘大赛由建工学院主办,建工学生科技创新指导中心、美国土木工程师学会浙江大学国际学生分会、浙江大学金地俱乐部、浙江大学景瑞俱乐部共同承办,旨在为广大同学提供一个锻炼和提升求职技能的平台。浙江大学就业指导与服务中心副主任谢红梅老师、建筑工程学院党委副书记黄任群老师、学院团委辅导员、承办社团主要负责人及报名参加本次模拟招聘大赛的同学参加了开幕式。

学院党委副书记黄任群老师致开幕辞。黄老师指出,学院非常重视对学生就业能力和求职技能的培养,希望同学们能够通过模拟招聘大赛,很好地提升自己的各类能力。他鼓励同学们在注重专业课学习同时,也要积极培养自己的职业技能,在未来走入职场和社会中充分发挥自己的优势和才能。黄老师也借此感谢谢红梅老师在百忙之中来到学院指导工作,为同学讲解就业能力与求职技巧。随后学生科创中心副主任孙恺祺讲解了本次大赛的规则和流程。

简短的开幕式后,谢红梅老师为在场的同学们带来了一场大学生就业能力与求职技能培训讲座。谢老师首先用丰富生动的图表剖析了求职过程中所需要的各项能力,然后用大量生动的实例讲解了求职过程中素材准备、简历撰写与面试准备等问题,强调了平时要注意积累自身的成就素材以及如何简洁有力地撰写一份简历。在谈到面试准备时,谢老师出了一道用关键词编故事的题目。一位同学自告奋勇起身回答,但因审题不清引得哄堂大笑。谢老师劝慰道:“这位同学为大家做了错误的示范,但这也是很大的好处。我相信有了这次教训,他以后再也不会犯这样的错误了。”谢老师这般充满长者智慧与宽容鼓励的话赢得了同学们的由衷钦佩。在谢老师的鼓励下,这位同学马上正确地编出了一个生动的小故事,全场都为这位同学的随机应变的机智而大声叫好。在随后的提问环节中,同学们积极踊跃地提问,结合自己的实例把在求职过程中遇到的一些难题和疑问向谢老师提出来,比如如何在两份工作中做出选择,如何提升组织领导能力等问题,谢老师逐一进行了详尽的解答。

本次模拟招聘大赛历时近一个月,为同学们提供了简历与自我介绍演讲培训、世茂师兄交流会、职场达人秀、社交礼仪培训等多场培训与经验交流会,以及笔试、资深HR面试环节。希望同学们能在这次模拟招聘大赛中提升各项求职能力,取得满意的成绩。最后预祝本次模拟招聘大赛圆满成功!

2014年5月8日