建工动态

陈祖煜院士为建工学院本科生讲解中国典型滑坡

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-28浏览次数:10

2014525日下午三点,《土木工程系列讲座》第四讲在安中报告厅顺利举行。此次讲座我们有幸邀请到来自中国水利水电科学研究院的陈祖煜院士为我们带来学术讲座中国典型滑坡:案例和经验教训”。

陈院士首先从汶川地震滑坡和泥石流五年回顾讲起,陈院士当时是在灾区第一线参加抢险救灾工作的,讲解的过程中,陈院士展示了好多自己现场获取第一手的有关地震灾区滑坡泥石流的照片和视频。听讲的过程中,同学们不仅跟随院士的记忆切身体会到了滑坡泥石流等地震次生灾害对人民群众生命和财产安全所造成的巨大破坏,更能够体会到科学技术在滑坡泥石流的风险管理中所起的重大作用。通过前期有效的科学论断和分析,对有可能发生滑坡等的山体进行加固锚固,将会有力的避免地震中的滑坡泥石流等灾害。经过“汶川地震滑坡泥石流”、“汶川地震这五年”、“滑坡泥石流风险分析”以“及滑坡泥石流风险管理”四个板块的讲解,大家对滑坡泥石流的知识有了一个整体上的认识。报告最后陈院士用北川中学废墟中屹立不倒的五星红旗照片告诫我们:“我们大家要坚强我们的信心,我们的民族压不垮,一定要站起来”。
最后在问答环节,陈院士耐心的回答着同学们的提问,又结合自己多年治学、科研的经历给在坐的同学们做人做事方面都提出了自己许多中肯的建议。
两个小时的讲座很快就结束了,相信大家不仅在知识的层面对滑坡泥石流有了全新的认识,而且对自己日后学业职业发展有了新的思考。

2014年5月28日