建工动态

建工学院本科生赴台湾大学联合毕业设计圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-29浏览次数:7

为推进建工学院与国(境)内外高校、科研机构的学习交流活动,切实提高学院教育教学质量和学术水平,学院于2013年11月和台湾大学土木工程学系签订学术交流合作协议书和交换学生协议书。

双方首次学习交流活动是以选拔我院2010级土木工程专业本科生赴台进行联合毕业论文(设计)为切入点,时间从2014年3月至5月为期三个月。本着以人为本和高标准的要求,学院在选拔时不仅要求学生有较高的思想水平、优异的在校成绩、扎实的英语功底,更要求在结构设计竞赛、科研训练项目中曾取得优秀的成绩。选拔通知下发后,学生们踊跃报名,最终共有21位学生符合报名要求。因名额限制,学院特组织相关专家进行面试。经过激烈的竞争,5位学生(张婉越、张郑超、许振东、王申昊、刘磊)最终脱颖而出,均来自土木工程卓越工程师班。

根据与台大土木系协定的行程表,由学院土木系系主任钱晓倩教授带队,一行六人于2014年3月11日登机赴台。抵达台湾后,师生六人受到台方的热情接待,并在张嘉玲小姐的带领下,首先拜访了台大土木系系主任及相关人员,接着参观了各研究所和留学生宿舍。接着,台方为五位同学确定毕业论文(设计)的指导教师,并对开题报告、毕业论文撰写及设计工作等相关要求进行讲述。在台期间,五位同学学习认真刻苦,与指导教师和相关人员沟通交流融洽,毕业论文和设计工作总体均进展顺利,尤其是接触到有别于传统土木工程的一系列新的研究内容。例如,张郑超同学每周三参加实验室会议,他认为台大教师的研究内容偏重微观;张婉越同学的指导教师不完全进行传统土木研究,更在环境、土壤等方面有着深厚的造诣。另外,五位同学均表示台大的学术氛围较好,有各种研讨会,不仅可以接触本专业的人员,同时也能接触到外专业的学者和同学,这种学科的交叉和不同思维的碰撞,更能激发出科研的潜力。在学习的同时,同学们也在当地老师和留学生的带领下,欣赏了台湾的自然和人文景观。

5月21日,五位同学带着基本上已完成的毕业设计满载而归,学院在第一时间召集同学进行了座谈,了解学生在台期间的学习和生活情况。同学们对本次赴台进行联合毕业设计给予了充分的肯定,同学们纷纷表示,该交流项目不仅拓宽了自己的专业眼界,更在人文、人际交流等方面取得了较大的进步。同时,大家也对联合实践教学存在一些问题进行了讨论。
总体来说,本次与台湾大学联合实践教学成效显著,学生们获取了更宽的专业知识,学院指导教师也在双方的沟通交流中对更高水平的教育教学有了一定的认识,同时,学院本科生科也积累了一定的管理经验。相信与台湾大学的圆满合作,定会推动我院国际交流更全面、更深入地开展,从而提升我院的教学和学术水平。

建工学院本科生科
2014年5月29日