建工动态

第37期“建工有约”学生午餐沙龙报道:保研考研学神带你飞

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-02浏览次数:17

11月27日中午,第37期“建工有约”学生午餐沙龙在“建工之家”如期举行。本次活动我们邀请了前建工学生会主席王鹏和土木研一在读生黄嵩为我们做“如何准备保研与考研”的分享。
本次沙龙主要分为三个环节:共进午餐,分享环节和交流提问环节。午餐过后,首先由去年考研时在浙大笔试中总分第一名的黄嵩同学为我们分享了他考研的感受和经历。他告诉我们考研没有我们想的那么困难,只要明确了考研的目标和决心,全身心投入准备,成功势在必得,这也坚定了想考研的同学的信念。此外,黄嵩同学还就考取本校与其他著名高校研究生的异同做了比较,使同学们对考研有了更具体全面的认识。
之后前建工学生会主席王鹏同学分享了如何做选择,保研的要求和政策以及时间管理三个方面的内容。他提出,选择是要和国家发展趋势结合的,人的努力很难跨越不同领域的鸿沟,因此,是否选择保研要考虑到个人专业与社会现状间的关系。随后,他还详细介绍了保研的要求和流程,揭开了保研“神秘的面纱”。另外,王鹏同学还分享了他平衡学习和工作的秘诀——细化时间安排并严格执行,决不让琐碎的事情破坏原有的计划。这些经验的分享,无疑对同学们更有针对性地准备保研、更合理地规划学习和工作时间起到了很大的帮助。
本次沙龙,前建工学生会主席王鹏同学和土木研一在读生黄嵩同学不仅带来了如何保研考研”的分享,更分享了如何做出选择、如何管理时间的人生经验,帮助我们了解保研考研,让参与本次沙龙的同学们受益匪浅。