建工动态

多面的林彪 ——记“建工有约”之《林彪漫谈》

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-08浏览次数:9

2014124日,土木工程第六党支部有幸邀请到了最受学生欢迎的《史纲》老师之一——赵辉老师,在安中大楼建工之家,给学院的老师和同学带来了一场别开生面的关于林彪传奇一生的精彩讲座。活动吸引了不少非建工学院的学生参与,甚至华家池和玉泉的部分同学也赶过来聆听赵老师的精彩讲座。在整个讲座过程中,赵辉老师侃侃而谈,整个故事娓娓动听,在场的所有老师和同学都被讲座的内容所深深吸引。

林彪传奇的一生真正开始于井冈山斗争,在井冈山的斗争中,林彪初任工农红军第四军的营长、团长,但因指挥作战有方,他的职位提升地很快。然而,林彪在残酷的斗争环境中其思想也曾经发生过动摇。

林彪在毛泽东和朱德的领导下参加了中央红军的多次重大战役,在征战中其军事才能进步很快,到19323月,他升为中央红军主力部队之一的第一军团总指挥,后来改称为军团长。19379月,林彪主导了著名的平型关大捷,此战歼灭日军一千余人,缴获步枪一千余支,轻重机枪二十余支等等。然而没过多久,林彪因身穿缴获来的日军大衣并骑着洋马,被驻军阎锡山部第19军警戒部队的哨兵开枪误伤。子弹从右腋经左侧背穿出,伤及肺和脊椎骨,从此留下终生未愈的植物神经紊乱症,并逐渐形成了怕水、怕风、怕光、一紧张就出汗的毛病。后来经过中央的批准,林彪赴苏联就医,1942年返回国内。

返回国内以后,林彪虽然在接下来的抗日战争中被毛泽东雪藏了起来,但是在国共内战的时候却发挥了决定性的作用。那时候林彪被毛主席派往了东北,林彪也不负众望,在安定了东北之后,又从中国的东北一路打到海南岛,因此可以说是林彪打下了大半个中国。  新中国成立以后,林彪一直处于一种养病和工作循环进行的状态之中,只要工作时间一久,他的身体就受不了,就要休养很长的一段时间。然而在身体欠佳的情况下,他的职位却步步高升,但他基本没有在岗位上工作,深居简出,很少抛头露面和参加社会活动。

林彪可以说是为数不多的十分了解毛主席的人物之一,反过来毛主席也十分看重林彪,因此林彪甚至一度成为了继刘少奇和邓小平之后的毛主席的接班人。然而在文化大革命期间,由于种种原因,林彪和毛主席的关系不断恶化,最终导致了九一三机毁人亡的事件发生。

可以看到,林彪的战功是需要肯定和歌颂的,否则就是对事实的不尊重,但是林彪在建国以后的工作中,却也犯了不少的错误,这些事情也注定了林彪最终会失败的结果。

本次讲座分为两个部分,赵晖老师在前半部分的精彩分享让在座的同学收获颇丰,而后的自由问答部分,赵晖老师针对同学们所提出不同角度的问题给与了独到的解答,迫于时间关系,尽管还有很多同学想要和老师交流,为时超过两个半小时的沙龙圆满结束。通过这次讲座,极大地激发了大家对于历史的兴趣,同也有效地拓展了大家的知识面,得到了良好的效果。

(文 姚杰/图 葛荟斌)