建工动态

建筑工程学院举行十八届四中全会精神专题辅导报告会

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-15浏览次数:4

1215日中午,建工学院机关党支部邀请了浙江大学光华法学院的郑磊博士,在“建工之家”作了十八届四中全会专题辅导报告会,学院党委中心组成员、全体党支部委员、机关党支部所有党员等40多人聆听了报告。报告由学院党委书记陈雪芳老师主持。

郑磊博士以“党的领导、依宪治国、教育法治”为主题,聚焦十八届四中全会,具体从四中法治的时代场景、党的领导、依宪治国、依宪执政、四中全会中的教育内容等方面展开。他认为,十八届四中全会广受关注的原因,是因为正处在一个全面深化改革的时期,在战略布局上,“法治”和“改革”并举,从内容结构上说,是促进国家治理体系和治理能力现代化的关键一环。在报告中,他科学解读了党的领导和依法治国的辩证统一关系,剖析了依宪治国、依宪执政的根本内涵和要求。最后,他还从高校教育的视角,从依法执教(治教)、依法治校、法治教育、法学教育等方面阐释了四中全会决定对于高校教育教学的意义和影响。

讲座上,郑磊博士全面分析了党的十八届四中全会的历史地位和战略意义,并就全面推进依法治国的时代背景、总体目标,以及党中央由此作出的重大部署、改革举措等进行了抽丝剥茧、深入浅出的阐述。讲座语言生动、通俗易懂、见解深刻、重点突出。他用大量丰富的事例、详实的数据解读四中全会会议精神,帮助党员们更好地、更准确地学习、理解、领会四中全会精神,郑博士的讲座图文并茂,语言轻松风趣,不时引来现场的掌声。

通过专题讲座,与会的全体党员更加深刻领会和把握了党的十八届四中全会的精神实质。陈雪芳书记对讲座做了简要总结。陈书记希望大家进一步深入领会讲座内容,同时要求各支部将学习贯彻四中全会精神作为理论学习的重要任务,贯彻好落实好,并将学习成果转化为学院工作的实践,推动依法治国、依法治校的理念深入人心。

20141215