建工动态

中国乡村家庭结构变迁--------- 嘤鸣学社读书会第九期

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-16浏览次数:18

20141214日晚7点,浙江大学建筑工程学院嘤鸣学社第九期读书会在安中大楼B223如期举行。活动邀请了叶鉴同学做主讲人,叶鉴同学在会前为我们准备了关于中国乡村家庭结构变迁的一些资料,并在会场为我们解读了这些资料,为我们讲解了从古至今,中国家庭结构的变化以及产生这种变化的原因。

读书会开始是主持人简单介绍了本期读书会的主题,然后是每位在场的读书会成员进行简单的自我介绍。接着由本期读书会的主讲人叶鉴同学带领大家读中国家庭结构的变迁的一些资料,解读了中国家庭从孔子时代起的家族,历经时代的变迁,最终发展到今天的三口之家的变化过程以及背后的有关经济、政治和历史方面的原因。领读完毕以后,大家就读此材料的感悟进行了热烈的探讨,我们探讨了在一定生产力下家庭结构的变化,并重点探讨了当下家庭结构的变化以及其变化方向。在此基础上,大家还探讨了在当今竞争激励的经济时代,社会压力由父母转向孩子,并由此引发的一系列的社会问题。时代的变迁,除了家庭结构的变化,更重要的变化是家庭事务的话语权的变化。从听从家族的长者到听从父母之命到父母和孩子共同做决定,家庭结构的变化也引起了家庭中民主的产生。家庭的发展从注重个人对家族的贡献发展到了家庭对个体的培养,更加注重个人的发展而非个人对集体的贡献。除此之外,大家还讲到了《平凡的世界》中的人物,并对故事中的主人公结合家庭结构的变迁进行了深入的探讨。在读书后的接近尾声时,大家探讨了下期读书会的内容,并确定了下期材料的主讲人。

此次读书会圆满完成,也取得了很好的效果,读书会的学习气氛良好,大家都乐于互相探讨和学习,使得问题研究的深度得到进一步的提升,彼此的思想得到了交流和碰撞。

嘤鸣学社读书会

20141216