建工动态

着眼整体、注重实践--记土木工程系列讲座第四讲

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-17浏览次数:8

20141213日上午九时,土木工程系列讲座第四讲在安中多功能厅举行。本次讲座我们有幸邀请到了浙江大学建筑设计研究院的副总工程师秦从律研究员,为我们带来的讲座《建筑结构基于性能的抗震设计方法及其工程应用》。
秦总主要从五个方面论述该主题。首先,秦总为我们详细介绍了不同结构房屋的适用高度与平面不规则和竖向不规则的种类。紧接着,秦总向我们解释了三种不同水准的抗震设防目标。然后,秦总针对规则结构给出了一般的抗震设计方法。之后,本次讲座的重点,秦总结合理论计算方法和实际工程案例为我们详细介绍了基于性能的抗震设计方法。最后,秦总以杭州市职工文化艺术中心为例,为我们讲解复杂结构的抗震设计的过程以及工程建设中需要注意的问题。
讲座期间,秦总指出,不少结构设计人员能把构件的拉压弯剪扭的受力状态计算得很精确,但却往往忽视了结构的整体效益,尤其是在面对复杂的结构时,简单的构件受力的组合与整体的实际状况相去甚远,因此,设计人员不能只是关心构件的问题,而要着眼于整体结构,关注建筑结构整体的受力状态。
秦总还说:“抗震结构设计得好不好,跟你的实践经验直接相关”,秦总多次强调实践经验对结构设计人员的重要性以及在遇到困难的工程问题时,必须先通过模型的多次试验与专家评审,才能保证工程的安全可靠。
讲座的最后,同学们向秦总提出了结构设计、理论研究、择业就业、行业走向等方面的问题,秦总也一一为同学们做出了解答。相信通过秦总将近两个半小时的讲座,每位同学都对土木工程这个大行业都有了更进一步的了解。