建工动态

建工筑礼,成就未来——记“建工筑人月”研究生综合素质提升系列活动(三)筑研活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-27浏览次数:2

2014年12月24日下午3点,由建工学院研究生会、博士生会联合主办的“筑研”系列活动之“建筑工程学科信息资源的查找与利用”专场在安中大楼A216教室顺利举行。作为本次“筑研”系列活动系列中的重头戏,结合广大研究生同学们科研生活中的需要与困扰,邀请到了浙江大学图书馆工学分馆的李懿老师,与同学们分享了她在科技文献检索方面的独到经验,并结合建筑工程学科的一些特点为同学们传道授业,解答同学们的疑惑。
讲座中,有着多年图书馆相关工作经验的李老师显得轻车熟路,结合自己丰富的经验和专业性的知识,从选择数据库,编制检索式,筛选高质量文献三个方面展开。从到哪里找文献,怎么找文献,如何筛选出最有效的文献,这往往是同学们在科研中格外头痛却又求解无方的问题,李老师专门就这三个问题进行了展开,围绕建筑工程学科信息资源及提高文献搜索速度和准确性的技巧,为大家讲授了卓有成效而又生动有趣的一课。同时,李老师还结合浙大图书馆自身介绍了一些新开发的学术搜索功能,并有争对性的介绍了土木、城规、水资源、建筑等专业常用的数据库资源,让同学们受益匪浅。

在讲座的最后,同学们就自己科研中所遇到的文献问题做了一些针对性问答,也得到了李老师很好的解答。在热烈的掌声中,与会同学与干事们和李老师进行了合影,讲座圆满结束了!
“筑研”系列活动之“建筑工程学科信息资源的查找与利用”专场圆满结束了,而李老师的传道授业却仍在,希望同学们能够把此次学习到的知识充分运用到科研中,也希望接下来的“筑研”系列活动能够给大家带来更有意义的活动,帮助建工学子们筑造自己的大学生涯!

建工研究生会、博士生会