“博士生创新论坛——华山论剑”之ABAQUS在土木工程中的应用

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-16浏览次数:406

2014 年1月14日下午14:00,由浙江大学博士生会主办,浙江大学建工学院博士生会承办的“第十一届博士生创新论坛建工分论坛-- ‘华山论剑’之ABAQUS在土木工程中的应用”在安中大楼建工之家完美开幕。本次讲座属于“博士生创新论坛”的系列活动之一,论坛旨在加快我院博士生“高素质、创新性”人才的培养步伐,增进博士生之间的学术交流与互助,增强创新意识,提高创新能力。活动邀请到了来自我院交通工程研究所的王金昌老师为大家分享了王老师求学路上和研究途中的历程,并结合自己丰富的科研经验,与给大家讲授了有限元运算在土木工程各个方向研究中的多方面用途。

在研究生阶段,无论在科研还是工程应用方面,基于软件的数值分析无疑是重要的手段之一,而基于有限元的数值模拟与数值运算则是在土木工程各个领域研究中都有着广泛运用基本手段,而本次讲座邀请主讲人来自交通工程研究所的王老师有着多年的ABAQUS相关研究经验,并编撰相关教材《ABAQUS在土木工程中的应用》,吸引到了来自我院各个方向的同学们积极参与。讲座中,王老师风趣幽默,旁征博引介绍起了有限元计算和ABAQUS在研究和设计中的种种运用,对于同学们会在研究和实践中遇到的种种问题,老师也是轻车熟路,信手拈来,不着痕迹的将这些困扰同学们心头的难题在轻松的讲解中一一化解,在学术分享之余,王老师也是毫不吝啬,不但希望作为同学的良师,也像朋友一般,饶有兴致的讲起了当时求学经历和科研生活中的种种趣事,讲座也在轻松的氛围中告一段落。

本次“博士生创新论坛”针对各专业主流软件,本次论坛根据岩土、结构、建筑、交通等专业情况,对Abaqus、Anasys、Midas、犀牛这四个主流软件共分四期讲座的方式进行,这是创新论坛系列讲座的第一场。本次论坛秉承“求是创新”的精神,以“交流学术,博采众长”为主旨,望能将该论坛办成我院独具特色的大型学术交流活动,尽情期待接下来的系列活动!

建工学院博士生会
2015.1.16