安中讲坛

安中讲坛第十三期:关于钟万勰院士学术报告会的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-07浏览次数:181

报告题目:经典力学微分代数方程与机器人动力学关键问题

报 告 人:钟万勰 教授

中国科学院院士

间:2015511日(周一)上午10:00

点:紫金港校区安中大楼一楼多功能厅

钟万勰院士简介:

钟万勰,1934年生,浙江德清人。中国科学院院士,计算力学专家。长期从事工程力学研究与应用。他结合我国国情,发展了多种先进软件技术;在群论、极限分析、参变量变分原理等方面提出了重要的理论与方法,并组织开发了多种大型结构分析系统,如JIGFEXDDJ/W等,对于推动计算力学在我国工程界广泛应用起了重大作用。

钟万勰院士长期从事工程力学研究与应用。他结合我国国情,发展了多种先进软件技术。在群论、极限分析、参变量变分原理等方面提出了重要的理论与方法。他主持了多项重大结构工程的计算分析,研制了大量具有国际先进水平的结构分析软件,解决了一系列土木、机械中的重要问题,对计算力学在我国工程界广泛应用起到了重大推动作用。他的研究成果获国家自然科学奖3项,2001年获何梁何利科技进步奖。他出版著作12部(Kluwer,科学出版社),发表论文近300篇。其著作《弹性力学求解辛体系》,冲破了弹性力学百年多传统的半逆法求解体系。

他提出的结构力学与最优控制的相互模拟理论,揭示了一系列基本问题的对应关系;他提出的辛几何空间中新的求解体系,突破了传统的铁木辛柯理论,覆盖了弹性力学、分析力学、断裂力学、振动理论、波动力学、流体力学、电磁波导等多个分支领域,对传统理论难以解决的若干问题给出了新的求解方法和原创性结果。他就上述成就在几十所国际著名大学发表演讲。近年来,钟万勰教授仍活跃在科研、教学第一线。在分析结构力学、结构力学与最优控制模拟等方面提出了一系列独到的见解。

欢迎广大师生踊跃参加!