建工动态

互动交流学术,携手共商合作

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-04浏览次数:6

浙江大学建工学院承办的浙江大学-伊利诺伊大学香槟分校土木工程前沿技术双边会议,于2015525-26日在浙江大学紫金港校区安中大楼隆重召开。来自UIUC土木与环境系(CEE)的7位教授和我校建工学院、环资学院的师生近80人出席了本次会议。经过两天紧密而深入的交流与讨论,圆满完成了各项议程,达到了预期的成效。

525日上午9:00,浙江大学-伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)土木工程前沿技术双边研讨会在安中大楼A322会议室召开。首先,由浙江大学常务副校长宋永华教授致辞,他首先代表学校对UIUC土木与环境系教授们的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了浙江大学-伊利诺伊大学厄巴纳.香槟校区周(简称ZJU-UIUC WEEK)的情况以及浙大与UIUC在工学方面的合作。随后,建工学院常务副院长王立忠教授介绍了浙大建工学院及土木工程学科的情况,环资学院陈红教授介绍了环资学院的情况;UIUC土木与环境系(CEE)系主任 Benito教授随后介绍了UIUC土木环境系情况,UIUC土木工程学科在US News排名中位列第一,为培养具有全球视野的工程师提供良好的学术环境和学术资源。接下来,UIUC教授和浙大对应教授分别介绍各自研究方向和研究成果,研究方向涉及交通系统、交通材料、结构工程、环境水文、环境生物技术等。会议由浙大外事处陈颖老师主持。

下午1400UIUC各专业方向教授在对应方向浙大教授的带领下在安中大楼分别安排学术报告,相应研究方向的老师和学生到场聆听、学习和交流。整个研讨会学术气氛浓厚,双方在互动交流中,加深了对彼此研究的了解。

526日上午9:00ZJU-UIUC学生座谈和本科生培养讨论交流会在安中大楼建工之家召开。UIUC CEE Benito等七位教授,ZJU-UIUC3+2”项目的学生代表,建工学院、环资学院领导及相关老师和部分学生代表共计50余人参加了本次座谈讨论会。会议由建工学院边学成教授主持。

座谈交流会第一部分,建工学院土木工程专业2012级本科生黄思翀等同学就美国土木工程师学会(ASCE)主办的土木工程竞赛太平洋赛区比赛、浙江大学结构设计大赛、国家级大学生创新训练计划等学科竞赛进行了简要介绍,展示了参赛作品并分享参赛经验。UIUC教授纷纷对同学们活跃的学术思维、流利的口语表示非常欣赏。即将赴UIUC参加3+2项目的同学就课程选择、文化适应等问题与UIUC教授进行了亲切互动,UIUC教授就学生关心的问题进行了详细的解答,同学们对即将在UIUC两年的学习更加充满期待。

座谈交流会第二部分,UIUC分管本科生教育的负责人 Liang Liu教授对UIUC 土木工程课程体系进行了详细介绍,边学成教授就联合学院土木工程课程体系设置情况提出了设想。随后,双方就联合学院土木工程专业的本科生课程、招生培养和教师派遣等问题进行了热烈的讨论,并达成了初步共识,期待顺利完成ZJU-UIUC联合学院土木工程专业的本科生培养方案、课程体系设置等各项工作。

下午14:00UIUC教授们饶有兴致地参观了建工实验大厅,并就大型实验仪器设备进行了互动交流。

据了解,为进一步增进浙江大学和美国伊利诺伊大学厄巴纳.香槟校区两校合作伙伴关系,2015521-26日为浙江大学-伊利诺伊大学厄巴纳.香槟校区周在我校召开。浙江大学-伊利诺伊大学香槟分校土木工程前沿技术双边会议由建筑工程学院承办,为ZJU-UIUC WEEK的重要内容之一。此次会议有力推动了UIUC-ZJU联合学院土木工程专业的筹备和建设,对建工学院土木工程学科的发展具有深远意义。