建工动态

乐阅读,悦分享—— 土木工程1202团支部主题团日活动成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-07浏览次数:6

阅读是促进知识增长、培养独立思考能力的良好习惯,然而随着手机的普及,人们越来越热衷于看即时的消息,阅读短的文章,碎片化阅读成为普遍现象。作为当代大学生,培养良好的阅读习惯至关重要。土木1202团支部在团支部书记付蕾同学的带领下,以校团委和学院团委开展“全民阅读月”活动为契机,积极策划并开展“乐阅读,悦分享”主题团日活动。该活动由名著与电影赏析、心愿书单计划和书籍捐赠三部分组成,活动旨在团支部内营造热爱阅读、勤于思考、乐于分享的良好氛围。此次活动让大家更加重视阅读,体会阅读的快乐,并通过自己的阅读影响到身边更多的人。活动取得了非常好的效果。
2015年4月21日19:00,团支部在安中A322欣赏了根据雨果的名著《悲惨世界》的改编电影。冉阿让从入狱到越狱再到改过自新成为工厂主和市长的经历让人倍感励志;冉阿让对于劳工们权利的维护、对社会底层人民苦难的救赎也令人称赞不已;警长沙威的固执蛮横,对于善恶偏执的理解令人愤怒;两人之间几番情节的波折十分惊心动魄;当冲突爆发,人们为了权利而奋起又是如此振奋人心。观影过后,有同学发表了观影的感受,有熟悉原著的同学提出了电影和原著之间的异同,引发了同学们热烈的讨论。
心愿书单计划活动首先向支部同学征集心愿书单,每位同学可以向支部推荐一本书,大家推荐书籍非常踊跃,心愿书单书籍涉及文学名著,社会学、经济、科技著作、名人传记、科幻作品等,范围广泛。5月6日,团支部将领到的20本新书发给了大家,拿到自己想看的书,同学们便在接下来的两周内兴致勃勃地读起来。经过20天的阅读,大多数同学都在规定时间读完了自己的心愿书籍,并在课余时间与支部同学进行读书心得分享。
5月27日13:00,土木1202团支部在白沙二舍活动室举行了图书捐赠仪式,将心愿书单计划中的三分之二的图书赠予浙江大学红十字会学生分会,支部的团干部与浙大红会自助基金中心部长和干事出席了此次捐赠仪式。付蕾同学将本次需要捐赠的书籍交与自助基金中心部长,并从对方手中接过了来自浙大红会的感谢信。随后双方就这些捐赠图书的去向、义卖和资金用途等情况进行了深入交流。团支部通过与浙大红会自助基金中心合作,经过其义卖活动,推广优秀作品的阅读,让图书的利用率得到进一步提高,并用义卖所得的资金帮助有需要的同学。
提倡“全民阅读”是建设书香社会、构建人文社会的一项重要举措。为在浙大校园内营造人人阅读的良好氛围,校团委与图书与信息中心共同开展浙江大学“全民阅读月”活动。 “筑人悦心”建工学院春季阅读系列活动成功获得重点项目立项,土木工程1202团支部“乐阅读,悦分享”主题团日活动为子活动之一。此外,学院团委在校团委和图书与信息中心的支持下购得一批图书,书籍内容涉及创业、党建、心理、文学等多方面,书籍目前在学院团委书架上,欢迎大家来借阅,待“悦空间”建成后将移至悦空间,为广大建工师生提供更好的读书与交流平台。

(学院团委+土木工程1202团支部联合供稿)