建工动态

从理想到现实——建工学院毕业生“梦想职场”专题讲座举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-08浏览次数:8

2015年6月5日15:00,学院团委邀请了浙江大学建筑设计研究院有限公司副总建筑师殷农先生为毕业生作了主题为“从理想到现实”的职场讲座。殷先生以其在设计院多年的工作经验,向各位即将离校迈进职场的毕业生提出了“毕业前五问”。务实而精彩的演讲,引起了各位毕业生的深思与共鸣。
在踏进职场之前,殷先生说,各位毕业生应当总结大学中“所学”与“所不学”的知识。在大学里,我们学到了外语、计算机等基础知识,学到了建筑、结构等方面大量的专业知识;然而,还有很多知识是需要同学们自主学习,比如合同约定、个人权利义务等法律知识,职场制度、组织分工等职场知识,收入、福利、票据等财务知识……告别校园走上岗位,还需要自己学会将知识融会贯通,打通知识间的联系,将知识转化为成果。
走向职场的第一步,是选择工作环境。在做出选择之前,应当充分了解该单位的行业地位、业绩、历史、人才资源等情况。单位的选择是双向的选择,因此心态的把握也十分重要。在任何一个单位工作,必须对其人、物、组织架构有足够的了解。不但如此,充分理解并善于处理单位、集体、领导与个人的关系也十分关键。“选择单位,但不要选择团队。”殷农先生对在场的学子们说。随着毕业,无论学霸还是学渣,大学里取得的一切成绩都将成为过去,一切都将重新开始。殷农先生说,同学们应该从过去的热衷攀比的压力教育中走出,在一条更加宽广的道路上,做一个更加自信、有想法的人,相信有付出就会有收获。
在职场中,处理好细节显得更加重要,一切都应该从小处做起。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。殷农先生以自身经历为例告诉我们,进入职场之初,应该脚踏实地,保持谦恭,切忌目中无人。学习是一个终身的过程。毕业后在工作中,需要继续学习,学会解决问题的能力,活到老,学到老。理想与现实,是每个人都无法忽视的一对名词。心怀理想,立足现实,二者不可或缺。殷农先生认为,理想能指引现实,而现实则折射理想。尤其是作为一名设计师,需要常常自问,为什么要做设计?为什么要这样设计?需要多读多思,形成自己的思想、理念和世界观。
一份合理的职业规划,对职场生活是十分重要的。从古人的“修身、齐家、治国”,到Super生涯发展论,都启示着我们,职业规划还需循序渐进,由内及外,由己及人。在此,殷农先生更以一名建筑设计师八年职业规划为例,为我们生动地展现了何谓切实具体的职业规划。
作为浙江大学建筑设计研究院的副总建筑师,殷农先生最后向我们介绍了浙江大学建筑设计研究院有限公司的发展历程、组织结构和现状,展现了一个享誉四海、生机勃勃的优秀设计单位。本次讲座也在一片掌声中落下帷幕。相信各位毕业生在聆听了殷学长的谆谆教诲之后,对未来、对职业,都有了更深的思索。在此借用殷先生的一句话:祝大家在新天地里自在飞!

(图/文 陈泽建)