建工动态

守正倡廉,学思践悟——建工学院毕业生“廉洁工程师”教育主题讲座举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-08浏览次数:3

为开展2015年“廉洁工程师计划”, 推进毕业生党员职前教育“树廉”活动,牢固树立毕业生党员廉洁工作意识,建工学院于6月5日下午16:30特邀浙江大学纪委副书记、纪委办副主任、监察处副处长张子法老师为2015届本科毕业生作了《从中华文化中汲取守正倡廉的智慧与力量》专题讲座。此次讲座亦是建工学院“信念课堂”教育系列活动之一。
众所周知,习近平总书记特别推崇中华传统文化,尤其注重借助中华文化推动反腐倡廉工作。中纪委网站连日推出“中国传统中的家规”专栏,也表明了中华传统文化对当前反腐倡廉有着重要的启示作用。在接下来的报告中,张书记以清代张潮《幽梦影》,一部他称之为“奇书”的作品为例,展示了中华文化在守正倡廉中的智慧与力量。张书记指出,以《幽梦影》为代表的传统思想精华对守正倡廉的启示包括四个方面:印证了当前反腐斗争形势之严峻与复杂;呼应党中央“三严三实”的要求;契合反腐工作治标、治本之策;适合毕业生党员的“学思践悟”。
首先,张书记引用张潮语“黑能污白,白不能掩黑”“此君子与小人相攻之大势也”比喻当前腐败与反腐败两军对垒的胶着状态,他还特别以高校腐败频发的现象为例,指出当前反腐斗争形势依旧严峻复杂。党中央对反腐形势的清醒认识和准确判断,也表明党对反腐胜利的充分信心。
以习近平为总书记的党中央对广大干部提出了“三严三实”要求。“三严”,指“严于修身、严于用权、严于律己”,正如张潮所言:“律己宜带秋气,处事须带春风”。“三实”,指“谋事要实、创业要实、做人要实”。张书记引用了大量历史典故,表明了“三严三实”要求对作风建设的重要性。
在张书记推荐的这本书中,古人的名言也契合反腐斗争备受关注的“治标”与“治本”之策。“治标”,就是以最坚决的态度减少腐败存量。十八大以来,党中央坚持反腐无禁区,“老虎”“苍蝇”一起打,奇招频出,先后落马一百余名高官。“治本”,就是以最果断的措施遏制腐败增量,包括:一个开篇——作风建设;两个责任——党委主题责任、纪委监督责任;三重境界——“不敢腐”、“不能腐”“不想腐”;四个全面,尤其是全面从严治党,坚持纪在法前,用纪律管住大多数。正如《幽梦影》所言,“胸中小不平,可以酒解之;世上大不平,非剑不能消也”;“耻之一字,所以治君子;痛之一字,所以治小人”。
最后,张书记寄语各位即将踏上职场的毕业生,坚持自律、诚信、修身、养德,学思践悟,“惟恐不止其一,复求知其二”,心存规则之敬畏,培养家国之胸怀。至此,本次报告会在同学们的热烈掌声中结束。
“值太平世,生湖山郡,官长廉静,家道优裕”是古人发出的美好人生愿望。愿各位奔向职场的建工学子带着张书记的殷切期望,践行中华文化的守正倡廉优秀传统,胸怀天下,一身正气,傲立于天地之间。

(图/文  陈泽建)