建工动态

梦回伊斯坦布尔,光荣与梦想!——记2015年建工研究生杯足球赛决赛

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-15浏览次数:4

12年前在欧洲大陆的中心,横亘这个中古欧洲与东方世界的隘口——伊斯坦布尔,世界见证了欧罗巴大陆足球的荣光。坚毅的利物浦绝地逆转了不可一世的米兰,3:0之后的绝世反攻,中场的香槟酒,诡秘的点球迷局,红色的海洋,舍瓦的眼泪,永远的留在了欧冠的传奇中,也长成了这一代球迷心中的不朽。而生而有幸,同样的剧本竟然重演在了2015年6月12日建工研究生杯的决赛中,一样3:3的比分,同样的绝地反击,曲折的剧本,扼腕的点球,两届卫冕冠军土木11博士班,就如当时雄踞欧洲的米兰一样留下了最好的自己,却败给了同样不饶的教工联队。
连绵了三天的阴雨后初见骄阳,有风微恙,决赛也一触即发。红色队服的教师连队先行开球,连续的后场传递,尝试中路渗透但并没有很好的机会。开场数分钟后,教工连队中场失球,11博士班展开反击,前腰位置持球推进几步后向禁区右肋直塞了!边路队员迅速插上,延肋部迅速突进几步,调整后小角度打门,球应声落网,干脆利落,11博士班1:0领先!这是仅仅开场数分钟,不同于上一次在小组赛内的交锋,这次进球来的颇为意外。然而这并不是结束,第二粒进球接踵而至,仅仅距离上一粒入球几分钟的时间,11博士班卷土重来,一样的破绽出现在禁区右肋,博士班边路球员一路突破,在与上次几乎一致的位置内切了!抹过防守队员,内切,调整,小角度推射,一种防守队员只能目送皮球再度落网,一样的干脆利落,留的教工队后方人员喟然长叹。在这之后场面对教工队更加不利了,队员们似乎失神了,传控质量有所下降,中场失误平平。上半场十多分钟左右左右,11博士班拿到了禁区外左侧的任意球,球速不快,但走过高点后拉着美丽的弧线迅速下降,踢中门框左上角!进球失之毫厘。然而第三球并没有等太久,还是右肋,教工队解围失误,11博士班队员摆脱起球传中,后点包抄到位!轻巧的垫射,3:0领先,剧本波澜起伏,一切出人预料。大比分领先后,博士班略有松懈,教工队前锋突入禁区,怒射破网,挽回一球3:1,进入中场休息。
休息时间内博士班同学显得很放松,而教工队一边却火药味正浓,显得对上半场结果十分不满,协调对策中。哨声吹响下半场开始,教工多果然场面逐渐改观,进攻依然大开大合,教工队前腰位置直塞穿过防线,前锋队员迎球抽射,进球的同时边裁举旗越位,但依然极大的鼓舞了教工队的士气。十多分钟后,教工队中场队员边路起球,禁区一片混乱,11博士班队员却不慎出脚,球入自家门中,3:2,一球之差了!教工队依然猛攻,博士班也试图扭转颓势,双方互有攻守,并没有太多绝好的机会。比赛已渐渐接近尾声,裁判开始看表了,就在大家都以为这样一场惊险的比赛就要尘埃落定了的时候,教工联队中场抹开空档突施冷箭!由于视线遭到遮挡,博士班门将并未第一时间做出反应,球以诡秘的轨迹落入网中,绝杀!3:3!谁都没有想到这个结局,比赛拖入点球大战。
首先主罚的是教工队球员,助跑,射门,并没有太刁钻的角度,但依然取得了进球。接下来土木博士班的前锋发球,向左虚晃一枪,射门偏出,可惜的是此时门将已经倒向了另外一侧。接下教工队的发球依旧命中,11博士班却推射偏出,错失了最后机会。比赛结束了!常规时间内比分3:3.加时赛0:2,教工队后来居上,赢得了冠军!
赛后,双方队员参与了颁奖并进行了合影。

建工学院博士生会
   2015.6.15