建工动态

听师兄师姐讲述不平凡的科研启动之路——“研讲吧”学生演讲专场举办

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-15浏览次数:5

“研讲吧”学生演讲专场,是建工学院研究生会打造的旨在搭建建工研究生之间分享经验、吐露心声的桥梁,提升研究生表达能力及讲演素质的活动平台。6月11号中午11点半,主题为“听师兄师姐讲述不平凡的科研启动之路”的分享会在建工之家顺利举行。本次分享会我们邀请到了不同专业的三位研究生来分享他们科研启动的经历,他们分别是:桥梁与隧道工程博士研究生唐站站,结构工程博士研究生余江,道路与铁道工程硕士研究生陈艳妮。
首先分享科研经历的是桥梁与隧道工程博士研究生唐站站,他首先通过自己的几个“奋斗”、“挫折”的小故事引出演讲的主题。并告诉大家生活就是一段不断奋斗的过程,每个阶段都应有为之奋斗的目标;挫折并不可怕,因为挫折可以成就一个人强大的内心。
接下来分享的是来自结构工程博士研究生余江,他通过一张美国“梦之队”的全家福来告诉我们科研首先要找准自己的定位,余江师兄用球队总经理来形容导师,用核心球员和主力球员来形容科研团队中的出色和合格的研究生,这种形象生动的比喻让我们更加深刻地理解到在一个科研团队中找准自己位置的重要性。最后,余江师兄向我们分享了他的科研心得:细心、实践和主见、创新。
最后一位分享者是道路与铁道工程硕士研究生陈艳妮。陈艳妮师姐认为在科研开启时最重要的是定期和导师沟通。因为我们在开始课题时,对这个题目的大框架还没有完全明确,为了避免走偏,就需要我们积极主动地找导师沟通,尽快搭建起所做课题的框架。陈艳妮师姐还提到科研过程会遇到很多意想不到的困难,这就需要我们要始终保持积极乐观的心态,对自己充满信心,并能够及时从消极失落的情绪中摆脱出来。
各位师兄师姐的分享丰富生动、真诚质朴,给人留下了深刻的印象。随后师兄师姐又热情地回答了同学们科研等方面的提问,和同学们展开了更深入的交流。整个分享会气氛热烈,会后同学们也纷纷表示参加此次分享会很有意义、受益匪浅。

浙江大学建筑工程学院研究生会
2015年6月15日
(文、图:郝传忠)