建工动态

“三小球”俱乐部网球教学班活动顺利进行

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-16浏览次数:5

网球教学班是建工学院博士生会“三小球”俱乐部组织的面向网球新手的教学活动,为本学院对网球感兴趣的同学提供一个学习交流的平台,丰富大家的学术科研生活。614日上午九点,网球教学班在西区网球场准时进行,我们请到了前校队成员陈信同学作为教学班的教练,为大家上一堂精彩又专业的网球入门课。
周日的早晨天空飘起了蒙蒙细雨,天色也是阴沉沉的,但是这并没有影响到同学们对学习网球的热情,大部分同学都准时到达了场地,准备就绪。教练先从最基础的握拍姿势开始教起,对握拍的手势、握拍的位置和角度,进行了细致的讲解和示范。
接下来教练给大家讲解了打网球的站立姿势,包括开放式站位、封闭式站位以及半开放半封闭式站位。教练说到,和其他球类项目如乒乓球、羽毛球不同,网球用球的重量大且速度快,人在击球时既要利用大肌肉群也要用小肌肉群,人体必须综合地运用力量,所以对击球的姿势要求很高。在击球时,要利用腿部、腰部核心肌肉群带动上身肌肉,手臂、手腕进行击打。教练从引拍、挥拍到收拍等动作进行了分解教学,并且要求学员们反复练习,在练习过程中,教练会仔细观察同学们的动作,并对他们的动作进行指导和矫正。

教完基本的击球动作后,教练开始了对同学们的单人接球训练,教练在球场一侧发球,由学员在对面用正确的姿势将球击回。在发球过程中,教练不断地指导对面的学员,包括站立姿势、脚步移动、击球动作等,对他们的动作进行指导。几轮过后,同学们似乎逐渐得到了击球的要领,不会像一开始那样摸不着头脑,接球的动作也是有模有样。
在同学们掌握了击球的基本技巧后,教练让他们进行了几个小游戏,帮助学员们更好的找到球感,包括定点击球、小范围互相接球等。最后,教练安排大家自由训练,几个同学自发地开始了双打训练,虽然场面有点混乱,但是大家乐在其中,充满了欢声笑语。
一个上午的教学时间很快就过去了,同学们意犹未尽,纷纷表示希望以后可以多进行这样类似的活动,既能学到网球知识和技巧,又能和小伙伴们快乐的玩耍。最后,陈信教练与学员们在网前合影留念。
建工学院博士生会“三小球”俱乐部旨在为建工学院乒乓球、羽毛球、网球爱好者提供一个学习交流的平台,之后,也会继续面向建工学子,组织相关活动,为大家的学习科研增添活力。

建工学院博士生会
2015.6.16