听评委与成员讲 做好SRTP的那些事儿

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-04浏览次数:23

听评委与成员讲 做好SRTP的那些事儿
                                                      ——记第十八期SRTP中期答辩结果汇报会
121日晚上6:30,由学生科技创新指导中心举办的第十八期SRTP中期答辩结果汇报会,在安中多功能厅如期举行。本次活动特邀博士生顾问团的龚嘉佳学姐,和优秀项目组成员方晗茜同学,与大家交流关于做好SRTP的经验。

首先是本期SRTP主要负责人、科创中心副主任孙桐海学长,对中期答辩所反映出的普遍问题进行了解析,就可行性措施和内在培养方面提供了许多实际建议。他认为,一个优秀的项目应当按进度表认真执行,概念、方向、重点明确,与导师充分交流,答辩时逻辑清晰,阶段性成果明显而且具有创新点。
本次活动中,龚嘉佳学姐跟同学们明晰了实证性研究与规范性研究的差异后,结合评审过程中的体会,以及个人参与、认知科研的感想,有条不紊地给出研究三阶段,做出包括写作框架和表达技巧在内的一些指导,有助于同学们投入下一阶段的SRTP工作。
13级建筑系的方晗茜同学则根据自己具体从事的小组课题——基于张拉整体结构基本单元形态转化的创新设计研究,阐明他们的科研训练是查阅资料、制作模型、分析结构、咨询老师的一个循环往复的过程,期间必须主动地不厌其烦地寻求指导,不仅获得了多学科的知识积累,还培养了全方位的思考能力。

主持人宣告活动结束,至此,本次SRTP中期答辩结果汇报会,通过三位的经验分享,为同学们带来了“做好大学生科研训练”的新方法,树立了良好榜样。最后,希望大家再接再厉,并预祝SRTP结题顺利!