不忘历史 面向未来—记结构所博士党支部浙江革命历史纪念馆之行

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-22浏览次数:166

 

    为深入贯彻党关于开展好“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,切实落实学院“先锋学子”全员培训计划,结构所博士党支部于2017422日赴浙江革命历史博物馆参观学习,重温我们共产党的革命道路,回顾一代又一代革命先烈的浴血奋战史。
    浙江省革命历史博物馆具体位于浙江省博物馆武林馆区的二楼,是一座主要用来陈列和展示浙江省各个地方现代革命历史的博物馆,全名叫做《非凡的心声——浙江现代革命历史陈列》。浙江革命历史纪念馆以弘扬先进文化为宗旨,以浙江历史和浙江革命史为主题,主要是对大众开展爱国主义教育和革命传统教育,有多种内容丰富、形式完美、贴近人民群众的展览。
    浙江革命历史纪念馆的设计人员采用纵横交错的框架构造法,纵向以时间为序,分为“南湖红船与中共一大——中国共产党创立前后的浙江”、“大革命的洪流——大革命时期的浙江”、“土地革命的风暴——土地革命时期的浙江”、“钱江两岸的抗日烽火——抗日战争时期的浙江”、“走向解放之路——解放战争时期的浙江”等五个部分;横向以各个阶段具有全国影响性的重大历史事件为重点,加以突出强化。纪念馆中有很多珍贵文物和历史资料, 很多实物展品都叫我们叹为观止,流连忘返。其中有不少与浙江大学有着千丝万缕的联系,如爱国主义青年于子三,考入当时西迁至贵州湄潭的浙江大学农学院农艺系,投身学生爱国民主运动,最后在杭州大同旅馆被国民党特务秘密逮捕,残忍杀害,时年23岁;五四运动中浙江大学之江校区所在的原之江大学率先组织了“劝用国货会”,在学生的推动下,各商家纷纷响应。
 
    习近平总书记曾强调,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新,只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。而我们早已不再是少年,未来将是民族国家的顶梁柱,民族复兴的担子即将落在我们的肩膀上,我们要为此负起责任。在浙江革命历史革命博物馆中,我们看到了一幅幅的展图,一件件的展品,感受到了一段峥嵘岁月,大家不断为此感到缅怀,也进一步明确了自己身上所担负的历史责任。对于那一些老一辈的历史革命家,我们应该要以他们为榜样,我们要将他们的精神继续发扬光大。

 
 


返回原图
/