建筑设计及其理论研究所

发布者:admin发布时间:2017-05-09浏览次数:1178

浙江大学建筑设计及其理论研究所是在原建筑学的建筑设计及其理论二级学科之上于上世纪90年代末成立,其源头可以上溯到1958年创立的浙江大学建筑学本科专业。目前是建筑设计及其理论和建筑历史与理论两个二级学科的支撑单位。

我研究所是浙江大学建筑学本科和研究生主要的教学任务承担者,保证了浙江大学建筑学本科教育在1996年全国高等学校建筑学专业教育评估获得四年有效期通过,并在2004年和2010年两次建设部全国高等学校建筑学专业教育的评估中,本科和硕士研究生教育都获得7年有效期通过。2005年至今是浙江省重点学科-建筑设计及其理论学科的支撑单位。

我研究所为主要支撑,保证了浙江大学建筑设计及其理论学科于1993年和2003年分别获国家硕士授权点和博士授权点、2004年和2010年分别获得一级学科硕士点和一级学科博士点,成为是浙江省内唯一的建筑学一级学科博士点;在2008年和2012年教育部两次学科综合评估中,浙江大学建筑学一级学科的综合实力都居国内第9位。

我研究所也是浙江大学建筑学招收境外留学生的主要平台。

目前,我研究所有在任教师25人,其中教授8人,副教授11人。研究方向有:建筑设计及其理论、人居环境与地域建筑、绿色建筑与节能技术、城市规划与设计、建筑历史与理论。近三年年均研经费都在700万元以上,各类研究项目数百项,其中国家自然基金重点项目1项,面上项目4项,青年基金1项。我研究所主持完成的项目获浙江省建设科技一等奖1项。我研究所也是浙江大学建筑设计研究院的主要学科支撑单位之一,并主持或参各类工程设计数百项,其中有近20个项目获国家级设计类特等奖、一等奖等。

我研究所长期坚持国际教学与学术的交流与合作,与美国、欧盟、日本、香港等主要发达地区的建筑学院系保持稳定长期的合作。并因此获2009年度浙江省优秀教学成果一等奖。



返回原图
/