建工学院2017年“先锋学子”全员培训计划实施方案

发布者:郭鹏越发布时间:2017-11-02浏览次数:2402

为深入贯彻党的十八大以来中央关于全面从严治党的要求,进一步加强和改进学院基层党组织的建设,开展好学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育,切实强化学生党员经常性教育培训工作,提高学生党员素质,充分发挥先锋模范作用,建筑工程学院根据《中共浙江大学委员会关于实施先锋学子全员培训计划的通知》(党委发〔20169号)要求,制定具体实施方案。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕四个全面战略布局,以增强党性、提高素质为重点,将理想信念教育和能力建设贯穿始终,努力建设一支信念坚定、素质全面、充满活力的学生党员队伍,推动广大学生党员充分发挥先锋模范作用。

二、基本要求

建筑工程学院先锋学子全员培训计划以学院全体研究生、本科生正式党员为对象,以党的理论教育和党性教育为重点。正式党员每年参加集中培训累计不少于4天或者32学时,其中参加学院党委或研究生党总支安排的集中培训累计不少于2天或者16学时

三、主要内容

“先锋学子全员培训以理论教育、党性教育、形势政策教育、道德教育、法治教育等为基本任务,重点开展理论教育和党性教育。
理论教育主要是开展习近平总书记系列重要讲话精神教育,开展中国特色社会主义理论体系教育,开展党的路线方针政策教育,帮助党员掌握马克思主义立场、观点、方法,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚守共产党人精神家园。
党性教育主要是开展党章、准则和党的基本知识、党史国史、形势任务、党的优良传统和作风教育,深入开展党的群众路线教育,加强党的纪律、规矩和反腐倡廉教育,引导党员强化党章党规党纪意识,坚持全心全意为人民服务根本宗旨,践行三严三实要求,在党言党、在党忧党、在党为党。

四、培训形式

利用专题讲座、影视教学、党课竞赛、讨论、著作研读等形式,分学院研究生党总支、各基层党支部、党员三个层面,每年在学生正式党员中开展集中培训。集中培训形式安排如下:
(一)学院层面(16学时)
学院层面组织专题讲座、院级竞赛、影视教学等多种形式的培训,每次计4学时,正式党员需至少参加4
1.专题讲座
学院以理论教育和党性教育为重点,安排3-4次专题讲座。要求全体本科生、研究生正式党员至少选择1次参加,并撰写学习心得(不少于1000)。
2.院级竞赛
学院组织开展院级两学一做知识竞赛、党支部书记技能大赛、微党课大赛等,以赛促学,作为传统讲座培训的有效补充。本科生、研究生全体党员积极参加,深化学习,理解党的理论知识,加强党性修养。
3.影视教学
学院统一组织观看党的理论公开课或主题教育片,每年组织6-8次,要求全体本科生、研究生正式党员至少选择1次参加,并撰写观后感(不少于1000
(二)支部层面(12学时)
党支部每月固定时间召开组织生活会,包含以下内容可计入先锋学子全员培训学时。
1.主题党课
正式党员轮流讲党课,党课主题应契合先锋学子全员培训计划主要内容要求。主讲一次计3学时,听课一次计2学时
2.总结研讨
开展分组互动研讨,研讨主题可围绕理论教育或党性教育专题,分享学习心得体会,正式党员认真思考、归纳凝练并记录发言内容,一次计2学时
3.实践教学
开展志愿服务、支部结对、红色寻访等社会实践型特色党支部活动,正式党员协助组织、积极参与并撰写实践心得,一次计4学时
(三)党员层面(4学时)
本科生、研究生正式党员从推荐书单(见附件)中选择一本进行研读,并撰写读书报告(不少于1000)。

五、考核激励

(一)考核制度
学院以签到制度、先锋学子活动记录本制度等方式落实培训考核工作,各党支部要认真协助落实学时管理、考勤和请销假制度,确保培训时间,保证培训效果,年底上交活动记录本至上级党组织,留入党员个人档案。
(二)激励制度
在党内民主评议、评比表彰、评奖评优和毕业党员鉴定等工作中,综合考虑党员参加培训的情况。对无正当理由不参加培训的党员要给予严肃批评,经教育仍未转变的按照党章和有关规定给予处理。

附件:党员研读推荐书单

书目