建工动态

【建工有约】建工学院学生主题沙龙第95期——“如何成为一名优秀的研究生骨干”圆满落幕

发布者:金立乔发布时间:2018-01-04浏览次数:0

2018131140,建工学院学生主题沙龙第95——如何成为一名优秀的研究生骨干在安中建工之家举行。本次培训嘉宾为建工学院团委副书记、研究生辅导员金立乔老师以及两位兼职辅导员胡钿钿、邹思源老师。

    首先,金老师介绍了学院学工团队概况,让大家对学院学工领导团队有了较为清晰的认识。然后,金老师结合自身的工作经验讲述了研究生骨干需要具备的能力和素质。第一点,研究生干部需要有一个明确的定位——在学生群体中要树立上进、认真的榜样;在学生与老师之间做好沟通的桥梁;在学生组织和团队中做好管理者;在学生活动和学院活动里做好组织者,研究生骨干也应当有清晰的目标:努力营造学院积极向上的氛围;做好细微服务,争取公益效益;做具有吸引力的引领性活动;对生活充满热爱。第二点,研究生骨干要注重沟通方式和礼仪,这些从平时的交流方式以及具体的表达方式都能够体现出来。第三点,研究生骨干应当熟练运用办公软件,同时掌握一定的规范性及技巧性。第四点,研究生骨干对平时的会议、活动中的细节问题也应当多加注意,其中包括会议的流程分工、会场的布置以及财务等一系列事情。第五点,研究生骨干做活动需要有初心、有想法、有策划、有落实、有复盘,并能够处理好科研学业、学生工作、兴趣爱好和感情生活这四者的关系。

接着,学院兼职辅导员胡钿钿、邹思源两位老师结合自身工作情况分别从宣传流程注意事项及财务报销注意事项两个方面大家做了清晰的解释。其中,宣传流程的注意事项主要包括建工学院院网新闻推送流程及要求和浙大建工研究生教育微信公众号推送流程;财务报销注意事项主要包含财务报销表格填写等。

    最后,学院党委副书记傅慧俊老师为硕博会第十八届主席团颁发了聘书并对第十九届硕博会成员提出了一些建议,也希望硕博会在接下来的一年里可以在研究生中发挥积极的引领作用

    在热烈的掌声中,培训落下帷幕经过这次培训,参会的研究生骨干们收获颇丰,希望能更好地服务全院研究生同学,为学校和学院双一流建设贡献自己的力量。

 

 

/范海燕

/陈耀伦

 


返回原图
/