建工动态

总结经验,继续前行——建筑工程学院2017年度学生党支部工作汇报会议顺利举行

发布者:郭鹏越发布时间:2018-01-06浏览次数:0

建筑工程学院2017年度研究生党支部工作总结汇报会和本科生党支部工作总结汇报会分别进行201814日晚和15日晚于安中大楼A326举行。会议结合学院学生党支部和本科生党支部实际,分别开展,学生支部同时参会的有支部副书记和组织委员,本科生支部同时参会的还有其他支委。两次会议通过22位学生党支部书记和5位本科生党支部书记的工作汇报与分享交流,及时查找存在的问题,进一步发挥党支部的先锋模范作用,全面提高党员的整体水平和学院学生党建工作的质量。学院党委副书记傅慧俊老师和张威老师参会并全程听取支部汇报。会议由学院团委郭鹏越老师主持。

会议的第一部分是各位学生党支部书记逐个对2017年一整年来党支部的“三会一课”落实情况、理论学习组织情况、发展党员和党员转正情况以及2018年的发展党员计划等内容进行汇报。汇报过程中,支部书记们从时间、人员、内容和效果4个层面认真梳理了刚过去的一年当中支部日常工作的落实和开展情况,其中,有的支部活动依托时政新闻来及时进行理论学习,有的支部通过知识竞答、读书分享、外出参观实践和经验交流会等形式来调动党员们参与支部组织生活的积极性。对于发展党员和党员转正,各支部书记均按照党章要求、学校和学院的规定来认真执行,同时积极引导有意入党的同学参加支部会议与活动,提升党员的质量。支部书记们汇报的内容详实,条理清晰,较好的反映出各学生党支部一年以来的工作情况与效果。

在支部书记们汇报完2017年的工作之后,傅慧俊书记结合各支部书记的发言以及支部生活记录本的检查情况进行了总结与评述,傅书记首先谈到了学院的学生党员队伍规模庞大,各支部书记应努力提升业务能力以完成好支部的各项工作。对于支部生活记录本中存在的记录不完整,工作计划简略等问题,傅书记指出要认真记录支部举办过的每一次活动,同时支委会应对每一年将要开展的活动进行专题研究后再制定计划以提高工作计划的指导性与针对性。接着,傅书记嘱咐每一个支部骨干应加强业务能力,结合支部实际情况完成各级学习文件当中要求的“规定动作与自选动作”内容,以提高工作效率。最后,傅书记动员各支部党员应多关心同学,拥有“大格局,宽视野”,以此促进优秀党支部的建设。

研究生党支部交流现场

之后,张威书记对支部书记工作汇报情况进行了进一步补充与评述。张书记提到当前党建要求越来越高,各支部书记与支委应提升自身党性以及对政策的理解与思考,变压力为动力,以促进今后的职业发展与领导力的提高。对于日常党建工作,支委应加强分工,超过20人的党员人数多的支部可以增设党小组以提高支部工作的执行力。此外,张书记还就“先锋学子”学院层面活动形式的拓展,动员广大支部书记积极畅想,在兼顾质量与效果同时,提高学生党员的重视程度与参与度。

研究生支部交流现场

本科生党支部交流现场

在进行完学生党支部工作汇报与交流之后,傅慧俊书记从亲身经历者的角度,向与会全体人员进行了“中国共产党浙江大学第十四次代表大会”的精神解读。傅书记从“学校过去六年的工作”、“新时代浙江大学历史使命”、“扎根中国大地勇攀世界高峰”、“坚定不移全面从严治党”四个方面来对学校的第十四次党代会进行了介绍,同时结合在学生工作当中看到的几个现象出发,通过具体事例,如留在杭州工作的多而去西部或者回家乡工作的少等,引发大家的思考,激励大家应当增强家国情怀,勇担使命,勇攀高峰,勇立潮头。

研究生支部交流现场

本科生党支部交流现场

青年兴则国兴,青年强则国强,大学生党员是大学生中的先进分子,是先锋,高校的学生党支部建设工作不但是基于党建工作的一个重要组成部分,而且对社会主义事业的建设和发展具有重大的战略意义,加强大学生党支部建设工作,充分发挥大学生党支部的作用,其意义深远而且重大。蓝图已绘就,关键在落实;梦想在前方,奋进正当时。

 

(文:马盛南;图:李聪、张克越)


返回原图
/